Причиной обрушения липецкого склада соков PepsiCo могли стать ошибки при строительстве – опрос

Причиной обрушения липецкого склада соков PepsiCo могли стать ошибки при строительстве – опрос

Большинство читателей «ЛН» считают, что липецкий склад соков PepsiCo мог обрушиться из-за допущенных при проектировании и строительстве ошибок, следует из результатов опроса, проведенного на сайте ИА «Липецкие новости».

Перед респондентами был поставлен вопрос: «Как вы думаете, что стало причиной обрушения липецкого склада PepsiCo?». Первым по популярности ответом стало предположение о наличии ошибок во время проектировки и строительства склада. За него свой голос отдали 52% респондентов. Между тем 24% участников полагают, что обрушение могло произойти из-за загруженности объекта сверх нормы. 19% читателей «ЛН» не знает, что «за закрытыми дверями делают иностранные инвесторы».

Меньший процент участников – 5% – считают, что к преждевременному износу конструкции здания поспособствовала небрежная эксплуатация. 2% респондентов «повесили» ЧП на сильный ветер, а еще 1% – на человеческий фактор.

Напомним, в складском помещении завода «Лебедянский» утром 25 апреля произошло обрушение склада, где хранилась готовая продукция. По данным липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, на территории склада находилось около 28 млн литров готовой соковой продукции в упаковках, значительная часть которой потеряла свою герметичность. Лавина сока прокатилась по соседним с предприятием улицам и через канализационные стоки попала в очистные сооружения Лебедяни. PepsiCo согласилась оплатить коммунальщикам затраты на ликвидацию последствий аварий.

Завод «Лебедянский» (входит в состав компании PepsiCo) производит соки и нектары «Я», «Тонус», «Фруктовый сад», «Тропикана». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка предприятия в 2015 году почти достигла 9,63 млрд рублей, чистая прибыль – 14,8 млн рублей.

17:10 31.05.2017