Продление запрета на проведение массовых мероприятий не смутит власть провести в Липецке марафон

Продление запрета на проведение массовых мероприятий не смутит власть провести в Липецке марафон

В Липецкой области продлён запрет на проведение массовых мероприятий до 31 августа 2020 года, сообщили в администрации региона.

Любопытно, но не смотря на свой же запрет, региональные власти всё же сделали некоторые послабления. Так, для ряда культурных, спортивных, досуговых, рекламных и иных событий возможны исключения при условии стабилизации эпидемической ситуации с учётом оценки рисков её возможного осложнения.

Под такое мероприятие подпадает полумарафон, который пройдёт в Липецке 2 августа. Он станет частью Всероссийского и соберёт участников из многих городов и даже стран. В его рамках Липецк поборется за звание «Беговой столицы России». Для атлетов организуют забеги сразу по восьми маршрутам, в их числе два праздничных – для десантников и работников РЖД, а также бесплатные – забег безграничных возможностей и карнавальная дистанция.

Как пояснили в мэрии, несмотря на то, что Липецкая область перешла на третий этап снятия ограничений по коронавирусу, эпидситуация остаётся непростой, в связи с чем главный санитарный врач региона предписал обеспечить максимально безопасные условия для участников липецкого полумарафона.

«Мы практически вдвое сократили число участников полумарафона – с более чем 3 000 до 1 800. Но это лишь одна из мер. Необходимо обеспечить допуск к соревнованиям лишь здоровых участников и позаботиться о профилактике, - говорила ранее председатель департамента по физической культуре и спорту Александра Кузнецова.

В итоге было решено ввести обязательный масочный режим для организаторов и волонтёров. Также средства защиты планируют раздать гостям в Стартовом городке. При входе в него всем измерят температуру, если у кого-то она окажется выше 37 градусов, его направят в медучреждение. На трассах решено установить точки санитарной обработки рук. Кроме того, организаторам и атлетам рекомендовали сдать тест на коронавирус за несколько дней до начала состязаний.

Кстати, сейчас эта тема активно обсуждается в местных telegram-каналах. Авторы недоумевают, как при запрете на проведение массовых мероприятий в городе всё же состоится массовый забег.

«Если следовать рекомендациям Роспотребнадзора, то старт должен растянуться почти на 3 км. Соответственно увеличится время мероприятия и перекрытие уличного движения. И главное, необходимо соблюдение социальной дистанции. Это означает, никто ни к кому не приближается и не обгоняет. Иначе дисквалификация. И маски никто не отменял», - пишет telegram-канал «Липецкий котёл».

Напомним, такие послабления власти региона делают не в первый раз. На недавнем празднестве Дня города, запрет на проведение массовых мероприятий не распространялся на фестиваль брейк-данса «TOP SKILL BATTLE-2020», который прошёл в Нижнем парке и собрал около 80 участников из разных городов России. Одновременно в трёх парках города: Нижнем, НЛМК и Быхановом саду состоялись детские спортивно-развлекательные программы, где в финале устроили настоящую пенную вечеринку. Впрочем, праздничные вечеринки в честь 317-го дня рождения Липецка прошли не только в парках, но и на городской Набережной, где концерт, на котором выступали диджеи, по словам горожан, перерос в настоящий опен-эйр.

Отметим, что за минувшие сутки в Липецкой области выявлены новые случаи инфицирования COVID-19. Заболевание подтвердилось у 14 человек. Всего на территории региона выявлено 4550 случаев новой коронавирусной инфекции.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:19 31.07.2020