Прокуратура через суд хочет отнять у липецких властей пруд в Нижнем парке

Прокуратура через суд хочет отнять у липецких властей пруд в Нижнем парке

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура через суд добилась изъятия участка под прудом в Нижнем парке в федеральную собственность, сообщили в ведомстве.

В феврале участок под прудом на улице Салтыкова Щедрина был переведен в муниципальную собственность. Решение вынесло областное управление имущественных и земельных отношений. После чего администрация отдала участок в бессрочное пользование МАУК «Нижний парк».

Прокуратура увидела в действиях местных чиновников несоответствия с законами. Так, управление не могло распоряжаться данным земельным участком. «Пруд не является обособленным, не имеет четких границ, поскольку имеет гидравлическую связь с рекой Воронеж и, следовательно, в силу закона, относится к федеральной собственности. Земельный участок, на котором расположен водный объект, также является федеральной собственностью», – отметили в ведомстве.

Проведя проверку законности права муниципальной собственности на земельный участок, прокуратура обратилась в суд для признания решений чиновниками недействительными и возвращения участка под прудом в собственность РФ. Ответчиками выступают управление имущественных отношений, администрация Липецка и МАУК «Нижний парк».

Виктория Осипова

14:02 17.09.2020