Прокуратура через суд «выбивает» деньги с «Липецкптицы» за экологический ущерб

Прокуратура через суд «выбивает» деньги с «Липецкптицы» за экологический ущерб

После проверки управления Росприроднадзора ООО «Липецкптица» (занимается производством мяса цыплят-бройлеров) не стала оплачивать экологический вред в размере 246 тыс. рублей, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Установлено, что в мае 2019 года управление Росприроднадзора провело плановую выездную проверку компании «Липецкптица».

В ходе неё выяснилось что производитель сбрасывал сточные воды с очистных сооружений на почву за территорией птицефермы «Россия» (ПТФ «Россия»), что привело к загрязнению прилегающего земельного участка площадью 82  кв.м.

По факту порчи земель росприроднадзор оштрафовал ООО «Липецкптица» на 40 тыс. рублей. Однако, экологический вред в размере 246 тыс. руб. правонарушителем не возмещен до настоящего времени.

В связи с этим липецкий межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском к ООО «Липецкптица» о его взыскании.

Надо сказать, что это не первый случай сброса отходов крупнейшими птицефабриками области.

К примеру, АО «Куриное Царство» (входит в Группу «Черкизово») выявлен факт сброса на почву жидких отходов, вытекающих из перезаполненного резервуара инкубатория «Донской» в Задонском районе. Причинённый почве экологический вред составил 156 тыс. рублей. По данному факту прокурор возбудил в отношении общества дело об административном правонарушении по ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), по результатам рассмотрения которого юрлицо оштрафовано на 100 тыс. рублей.

Нарушения законодательства при обращении с отходами пресечены и в работе ООО «Агрофирма «Липецк», которое также на основании постановлений прокурора привлечено к административной ответственности по аналогичной статье с наложением штрафных санкции в размере 100 тыс. рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:45 15.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.