Проживающие в здании бывшей столовой липчане не могут добиться от чиновников мэрии новых квартир

Проживающие в здании бывшей столовой липчане не могут добиться от чиновников мэрии новых квартир

Жители дома №7/1 по улице Циолковского попросили главного следователя страны Александра Бастрыкина повлиять на чиновников липецкой мэрии и посодействовать их переселению из нежилого здания. Видеообращение записал общественный деятель Дмитрий Красичков.

На протяжении десяти лет, люди надеялись, что из этого барака их переселят в нормальное жильё. Ещё в Советское время здесь была столовая. Потом здание передали в службу быта, а затем сделали из неё общежитие. А в конечном итоге и вовсе признали нежилым, но людей здесь остались.

«Раньше этот дом стоял под номером 7/1а, то есть имел отдельный адрес. Но потом, власти присоединили нашу пристройку к дому №7/1, видимо, таким образом, решив не тратиться на покупку жилья. И теперь, признать пристройку аварийной не представляется возможным», - говорят жители.

В данном бараке проживает 11 семей, в основном все пенсионеры. Имея на руках экспертизу о том, что в здании производить капитальный ремонт нецелесообразно и экономически не выгодно, здесь он всё-таки ведётся.

«Чиновники каким-то образом прилепили данную пристройку, изменив адрес и теперь людей переселять не планируют из этих ужасных условий. Сотрудники администрации знали, что имеется экспертиза о нецелесообразности ремонта в данном здании. Но всё это их не смутило, и они решили истратить миллионы бюджетных средств, чтобы создать видимость катального ремонта», - прокомментировал общественник Дмитрий Красичков.

Любопытно, но даже сами чиновники не отрицают, что в доме жить нельзя, так как он имеет статус нежилого.

«Мы как-то позвонили в департамент ЖКХ, пожаловаться, что в квартирах нет отопления. Назвали адрес с уточнением «пристройка», а нам отвечают: «А что вы там делаете, это же нежилое помещение». Выходит в мэрии знают, где мы проживаем, и все наши просьбы об улучшении жилищных условий игнорируются», - возмущаются жильцы.

Сейчас в пристройке идёт капитальный ремонт. На одноэтажный барак собираются потратить немыслимую сумму – почти 10 млн рублей. Люди считают, что тратить такие деньги на маленькую пристройку просто нецелесообразно.

«Здесь живут всего 11 семей. Можно было разделить эти деньги между жильцами, и мы бы купили себе комнаты в любом общежитии города», - резюмировали жители барака.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:00 22.09.2022