Решение о переносе памятника Ленину в Липецке можно принять только на уровне правительства страны

Решение о переносе памятника Ленину в Липецке можно принять только на уровне правительства страны

Соборная площадь в Липецке занесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), и решение о его переносе по закону не в праве принимать на местном уровне, сообщил «ЛН» почетный гражданин Липецка Владилен Соломин.

Как стало известно, памятник Ленину имеет статус федерального согласно постановлению совета министров РСФСР от 30.08.1960 года. Владилен Соломин, который участвовал в сооружении памятника, рассказал о своём отношении к желанию мэрии отправить вождя в музей.

«Демонтаж памятника Ленину невозможен по закону, так как он имеет статус республиканского значения. Такие объекты приняты на государственную охрану в соответствии с законодательством РСФСР. Нужно разбираться на каком основании, по какой причине они вообще решили его убрать. Ленин – это ось, на которой держится вся площадь. Вообще странное решение. Складывается впечатление что им там заняться не чем. Насколько мне известно, такого ни в одном городе страны не еще не было», - прокомментировал господин Соломин.

Напомним, что администрация Липецка объявила конкурс на благоустройство Соборной площади областного центра. По техническому заданию участники должны предусмотреть вынос памятника Ленину в музей на Тракторный.

Музей Советской эпохи будет располагаться в районе городского Дворца культуры по ул. Коммунистической, д.20, а Ленин в лесополосе у ДК. Второй секретарь обкома КПРФ Сергей Токарев такой новостью был впечатлён. По его мнению, памятник вождю входит в архитектурный ансамбль административной площади, которая никак не должна стать местом для отдыха и развлечений горожан.

Против проекта выступил липецкий депутат-коммунист Сергей Токарев и предложил отправить в музей действующую власть, а не Ленина. Помимо этого, господин Токарев пообещал поднять этот вопрос на ближайшей сессии, и в случае утверждения такого решения выступать с публичными акциями и пикетами.

Надо сказать, что проект реконструкции предусматривает наличие инфраструктуры для комфортного отдыха, прогулок и досуга жителей города для различных возрастных групп населения. Помимо этого, в границах территории предлагают разместить спортивную и детскую зоны, зоны отдыха, а также малые архитектурные формы.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:59 11.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
у мэрии больше дел нет - ( Да это же памятник кто же его посадит ) бессовестные голова забита тока откатами , да все рушат .
Не допустить реализацию плана Ляшко-Турчинова по сносу памятника Ленину!