Родители воспитанников детсада в Липецке опасаются за жизнь своих детей и просят прокуратуру нагрянуть с проверкой

Родители воспитанников детсада в Липецке опасаются за жизнь своих детей и просят прокуратуру нагрянуть с проверкой

Детский сад №43 по улице Меркулова, 51 в Липецке, с которым прошло слияние со школой №70, находиться в плачевном состоянии и родители хотят забрать своих детей, так как опасаются за их жизнь и здоровье, следует из очередного проблемного видео общественного деятеля Дмитрия Красичкова.

На общественника вышла инициативная группа родителей дошкольного учреждения и рассказала, что детский сад разваливается на глазах, а в его ремонт руководство, якобы, не тратит ни копейки. По словам молодых мам, внутри помещений на полу лежит рваный линолеум, деревянные старые окна из которых зимой дует так сильно, что мёрзнут дети. Если заглянуть под шторы, то на стенах выступает плесень.

Одна из родительниц показывает на крыльцо, которое ведёт на второй этаж в группу «Буратино». Видеокамера сфокусировалась на огромных щелях в стенах. Штукатурка осыпалась и оголила кирпичную кладку.

«Крыльцо уже накренилось и я боюсь, что оно обвалиться. Руководитель школы, который курирует и наш детсад Ольга Прокопенко, знает эти проблемы, постоянно обещает их решить, но ничего не делает», - говорит одна их матерей.

По словам другой женщины, в дошкольном учреждении очень мало учебных и развивающих материалов.

«В нашей группе «Алёнушка» есть только две мозаики, но они на 30 детей. Ребятня ждёт своей очереди, чтобы поиграть. Какие-то учебные материалы, краски, родители покупают сами. Даже моющими средствами и туалетной бумагой обеспечиваем.

Молодые мамы обратились за помощью в прокуратуру и попросили провести проверку, чтобы выяснить, почему садик находится в таком состоянии.

«Нам известно, что за три года была выделена субсидия в размере 4,5 млн рублей на нужды дошкольного учреждения. Но вот на что её потратили – неизвестно. Госпожа Прокопенко неоднократно говорила нам, что деньги траться, но мы не видели ни один документ, который бы подтвердил факт целевого использования средств, так как садик по-прежнему разваливается. Директриса сказала, что только на игрушки было выделено порядка 70 тысяч рублей. Но ответить какие игрушки и в какие группы закупались так и не смогла», - уверяет член инициативной группы родителей.

Женщины говорят, что часть денег якобы потратили на пластиковые окна, которые вставили частично. По крайне мере им так говорили в администрации детсада. Но по информации инициативной группы их вставляли родители воспитанников детсада, которые уже выпустились из дошкольного учреждения.

Они также рассказали, что после реорганизации из детского сада стали массового уходить воспитатели с большим стажем. В первую очередь, по их словам, воспитателей не устраивала зарплата.

«В ходе общения с уволившимися воспитателями мы выяснили, что при прежнем руководителе детсада к окладу им платили надбавки и премии за переработку и проведение дополнительных мероприятий. Но с приходом нового руководства люди начали получать фактически голый оклад, при этом работают в две смены, так как не хватает педагогов. А за вторую смену им платят не целый оклад, а доплачивают 247 рублей. У педагогов зарплата 15 тысяч рублей, как можно прожить на эти деньги? Если раньше при сильном костяке воспитателей мы отдавали наших детей в семью, то сейчас мы хотим их отсюда забрать», - резюмировали члены инициативной группы.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:06 08.12.2021