Скандальные VIP-персоны. Люди, которые нас удивили в феврале

Скандальные VIP-персоны. Люди, которые нас удивили в феврале

«Липецкие новости» запускают новый рейтинг, участниками которого стали сильные региона сего. В нём мы расскажем о депутатах, чиновниках и бизнесменах, отметившихся в скандалах или попавших в щекотливую ситуацию. Итак, кто они, персоны февраля, которые смогли нас удивить, и попали в пятёрку «самых-самых»?

Первое место. «Лихач» с липецкой ОЭЗ

Сына бывшего главы Липецкой области Романа Королёва, который в ноябре был осужден на три года условно и лишён права два года управлять автомобилем, заметили за рулём авто. Об этом сообщали местные telegram-каналы.

По словам авторов, господина Королёва якобы заметили на подъезде к ОЭЗ «Липецк», где он возглавляет правовое управление экономзоны. Между тем telegram-каналы не раскрывают марку автомобиля и другие подробности «встречи».

«Если это так, то это, без сомнения, вызов всей судебной и правоохранительной системе», - высказался на этот счёт в своём telegram-канале депутат Липецкого областного Совета Олег Хомутинников.

Напомним, что бывшему зампрокурору Курской области Роману Королёву инкриминировалось нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ). По данным следствия, 26 сентября 2015 года высокопоставленный юрист на личном автомобиле Volkswagen Touareg двигался по улице Вокзальная посёлка Черемисиново со скоростью более 100 км/ч при ограничении в 40 км/ч. Во время движения он выехал на правую обочину, где совершил наезд на местную 57-летнюю жительницу, которая от полученных травм скончалась на месте. Его осудили в ноябре 2017 года на три года с испытательным сроком – 2,5 года, при этом два года он не имеет права управлять автомобилем. То есть садиться за руль господин Королёв не может ещё 9 месяцев.

Второе место. Забег до Путина

Гости выступления президента РФ Владимира Путина, который 20 февраля обратился к Федеральному Собранию, устроили забег, когда распахнулись двери Гостиного двора. Среди бегущих был замечен бывший глава Липецкой области, а ныне сенатор Олег Королёв.

На фотографии, которую сделали журналисты «Московского комсомольца», прекрасно видно, как Олег Королёв крепко сжимая в руке мобильный телефон, бежит по коридору Гостиного двора. Подпись под фото гласит: «Когда открыли двери в зал, некоторые гости побежали, чтобы занять места поближе». Сенатор, несмотря на свой возраст, оказался проворней многих VIP-персон, приглашённых на мероприятие. Впрочем, стоит отдать должное другим гостям, так как в отличие от Олега Королёва бежали не все – видимо сказывается привитые ещё со школьной скамьи культура и воспитание – «бегать по коридорам нельзя».

Бегущий рядом с сенатором VIP на 100 процентов опознан не был. Однако любитель бегать по коридорам очень уж похож на российского политика, члена Совета Федерации от республики Татарстан Ильдуса Ахметзянова.

Кстати, в Гостином дворе на Послании президента Федеральному Собранию присутствовал врио главы Липецкой области. Несмотря на свою любовь к утренним пробежкам, Игорь Артамонов бегущим замечен не был.

Третье место. Из Праги с любовью?

Левобережный районный суд Липецка заочного арестовал депутата регионального парламента, председателя совета директоров ОАО «Эксстроймаш» Михаила Захарова, который на протяжении длительного времени находится за рубежом.

Михаил Захаров, осуществлявший одобрение сделок, заключаемых от имени общества, и бывший гендиректор «Эксстроймаша» Сергей Тонких, договорились о хищении денежных средств, поступивших от участников долевого строительства в ЖК «Европейский» в Липецке. С сентября 2014-го по март 2016 года они заключили фиктивные договоры займа с подставными лицами и похитили более 70 млн рублей. Следствие полагает, что действия фигурантов и вывод денежных средств из оборота ОАО «Эксстроймаш» привели к невозможности завершения строительства четырех многоэтажек, сдача в эксплуатацию которых планировалась еще в 2017-2018 годах, но до сих пор находятся в разной степени готовности. Потерпевшими по уголовному делу уже признаны 1737 человек.

В связи с тем, что господин Захаров (обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере) на следственные действия не явился и находится за пределами страны, он был объявлен в федеральный розыск. Сейчас скандального бизнесмена и депутата уже разыскивает Интерпол.

Ранее источник, знакомый с ситуацией сообщал «ЛН», что господин Захаров может находиться в Праге (Чехия).

Четвёртое место. Позолотили ручку

В Липецкой области возбуждено уголовное дело на бывшего начальника регионального УФСИН Геннадия Чейкина, который подозревается в получении крупной взятки и мошенничестве в сфере страхования.

По данным следствия, подозреваемый, занимая должность начальника регионального УФСИН России, через своего заместителя в 2016 году получил взятку от директора ООО «Усманского завода растительных масел» в сумме 1,5 млн рублей. За денежное вознаграждение с взяткодателем, как с единственным поставщиком, были заключены государственные контракты на поставку 500 тонн растительного масла на сумму более 35 млн рублей для нужд исправительных учреждений.

Кроме этого, следствием установлены факты мошенничества бывшего начальника УФСИН в сфере страхования. С целью получения выплат Геннадий Чейкин сообщил в 2013 году в страховую компанию ложные сведения о получении им травмы во время исполнения служебных обязанностей и представил соответствующие документы. В качестве компенсации на его банковский счёт были перечислены более 200 тыс. рублей. Оформив инвалидность в результате якобы полученной травмы, он обратился к работодателю за единовременной выплатой и страховкой в общем размере 2,6 млн рублей. Однако действия не были доведены до конца, так как суд не удовлетворил его исковые требования.

Пятое место. На крючке у банкиров

В отношении руководителя Фонда капитального ремонта Липецкой области Александра Козина, который задолжал банкирам почти 70 млн рублей, введена процедура банкротства – реструктуризация долга.

В октябре 2018 года ПАО «Банк социального развития и  строительства «Липецккомбанк» обратилось в арбитраж с заявлением о признании банкротом господина Козина. Изучив материалы дела, суд определил признать заявление банка обоснованным. Кроме реструктуризации долгов арбитраж включил в реестр требований кредиторов требования «Липецккомбанка» на общую сумму 68,5 млн рублей.

Как сообщает «Ъ», более точной причиной обращения банкиров стали долги господина Козина как физлица и поручителя, связанные с кредитованием строительства ранее принадлежавшего ему завода по производству светопрозрачных конструкций в ОЭЗ «Липецк».

«Я частично погашал долги и поэтому судья и принял решение не вводить процедуру реализации имущества, а назначить реструктуризацию долга. Соответственно мы вместе с управляющим должны до 16 июля прописать план реструктуризации данного долга и принять его в суде. Но мировое соглашение будет самым разумным выходом для обоих сторон, учитывая то, что сам долг достаточно спорный», - прокомментировал изданию Александр Козин.

17:51 28.02.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.