Страховка домов и квартир у липчан пока не пользуется большой популярностью

Страховка домов и квартир у липчан пока не пользуется большой популярностью

Липецкая область занимает 11 место в рейтинге уровня охвата страхованием имущества граждан в ЦФО с индексом 11,8%.

В целом страховой защитой от рисков обеспечено 18,1% квартир и домов в Центральном федеральном округе (без учета Москвы), подсчитал Центр аналитических исследований и рыночного прогнозирования СОГАЗа. Средний размер убытка по страхованию имущества граждан составляет 58 тыс. рублей, или полтора средних оклада жителя ЦФО.

На территории ЦФО, без учета Москвы, самый высокий уровень проникновения имущественного страхования отмечен в Московской области – 43,8%, во Владимирской и Костромской областях – по 30% и в Рязанской области – 26,2%. В Тверской, Калужской и Ивановской областях застраховано около 20% домовладений, в Ярославской – 16,8%, в Тамбовской – 15,6%, в Брянской – 13,6%, в Липецкой – 11,8%, в Смоленской – 11,3%. Меньше всех за свое жилье беспокоятся жители Тульской (10,6%), Курской (10,1%), Воронежской (9,9%), Орловской (9,4%) и Белгородской (7,7%) областей.

Территориальный директор СОГАЗа по ЦФО Алексей Кириенко: «Среди причин низких темпов развития страхования имущества граждан называют, в частности, слишком высокую стоимость страхования. В то же время среднерыночная стоимость страхового полиса составляет около 0,5% от стоимости принимаемого на страхование имущества. Кроме того, среди россиян бытует мнение о том, что значительная часть территории страны не подвержена глобальным природным катастрофам, но факты говорят об обратном. Ежедневно в России страдает от пожаров около 350 строений, 82% которых относятся к жилому сектору. Каждый день происходит более 240 краж, а самые распространенные аварии в жилых домах связаны с заливами водой, ущерб от которых превышает потери от краж в 3 раза».

07:26 04.06.2014