«Строймастер» потребовал с липецких блогеров за «порочащие» компанию посты в интернете 200 тыс. рублей

«Строймастер» потребовал с липецких блогеров за «порочащие» компанию посты в интернете 200 тыс. рублей

В Арбитражном суде Липецкой области состоялось заседание по заявлению компании «Строймастер» к активисту-общественнику Михаилу Ларионову и руководителю пресс-службы ООО «Газпром Межрегионгаз Липецк» Татьяне Семёновой, которые ведут собственные блоги, о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведений, распространенных на сайте и страницах в фейсбуке, сообщил господин Ларионов.

Пока адвокат ООО «Строймастер» внёс ходатайство в липецкий арбитраж взыскать с ответчиков по 100 тыс. рублей с каждого.

Иск строительная компания подала в мае этого года. В определении указаны ссылки на заметки, касающиеся деятельности строительного предприятия, глазами блогеров. К примеру, активисты не жалели эпитетов при описании работ на стройплощадке скандально известной застройки двух 25 этажных домов в частном секторе ограниченного проспектом Победы и улицами Юных Натуралистов и Папина. В тексте авторов указаны «все прелести строительства ООО «Строймастер», среди которых «строительный брак, и вред окружающей среде».

Тогда суд потребовал от истца представить доказательства, подтверждающие наличие у него сформированной деловой репутации, доказательства, подтверждающие наступление неблагоприятных последствий в результате распространения якобы порочащих сведений, факт утраты доверия к репутации истца или её снижение. От ответчиков, в свою очередь, суд попросил подтверждение, что распространенные сведения соответствуют действительности.

Напомним, что в апреле «Строймастер» получил разрешение на строительство ЖК «Авангард» по переулку Яблочкина, несмотря на недовольство липчан. В районе частного сектора должны построить два 25-этажных жилых дома. Проект комплекса обсуждался на публичных слушаниях и несколько раз отправлялся на доработку. Жители соседнего квартала обеспокоены тем, что при строительстве многоэтажек не выдержат нагрузки уже изношенные инженерные сети, не будут обеспечены требования пожарной безопасности (подъезд к соседним зданиям и т. п.), возрастет нагрузка на социальные учреждения. Также горожане сетуют, что это значительно уплотнит застройку, а указанное в проекте благоустройство ЖК не соответствует количеству предполагаемых жителей квартала.

В июне компания «Строймастер» лишилась разрешения на возведение данных объектов. Незадолго до этого, прокурор Липецкой области усмотрел злоупотребление полномочиями липецкого «Росреестра» в истории с домами ЖК «Авангард». В следственные органы направлены материалы проверки с постановкой вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников, использовавших свои полномочия вопреки интересам службы. Также стало известно, что в участок, выделенный под строительство, вошёл не принадлежащий ему кусок земли площадью 5 соток и автомобильная дорога.

Однако, если «Строймастер» ещё раз решит сформировать земельный участок и соберёт необходимые документы, то снова может претендовать на новое разрешение на строительство.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:23 08.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.