Суд разберётся с жалобами несостоявшегося липецкого депутата Дмитрия Красичкова на избирком в октябре

Суд разберётся с жалобами несостоявшегося липецкого депутата Дмитрия Красичкова на избирком в октябре

Правобережный районный суд Липецка согласился рассмотреть иск к Территориальной избирательной комиссии о признании незаконными и отмене постановлений по результатам выборов кандидата в депутаты городского парламента по одномандатному округу № 35 Дмитрия Красичкова, следует из документа суда.

Напомним, что господин Красичков обжалует решение Территориальной избирательной комиссии Правобережного округа о признании результатов голосования недействительными, чем, по его мнению, нарушается конституционное право истца избираться и быть избранным. Основанием для такого решения стали «жалобы на нарушения при проведении голосования, которые не позволяют достоверно определить результаты».

Как рассказал сам истец, среди жалобщиков оказалась и региональный лидер «Партии пенсионеров» Людмила Яськова – главный конкурент господина Красичкова на 35-ом округе. В обоснование своих жалоб заявители указали, что на протяжении всего дня голосования осуществлялась массовая скупка голосов избирателей округа в пользу Дмитрия Красичкова. Неизвестные лица подходили к избирателям, предлагали деньги за голос в пользу этого кандидата. Кроме того, избиратели в массовом порядке доставлялись на избирательные участки на легковых автомобилях, в которых находились агитационные материалы, проводилась агитация, и предположительно раздавались денежные вознаграждения проголосовавшим. Именно это и послужило для отмены результатов голосования на округе №35.

Сам Дмитрий Красичков посчитал постановления незаконными, а претензии надуманными, вследствие чего и был подан иск в суд, где он намерен представить все необходимые доказательства.

Слушание дела в Правобережном суде Липецка состоится 14 октября. Разбираться в нём назначили судью Сергея Ушакова.

Любопытно, но господин Ушаков уже разбирался в делах Дмитрия Красичкова и все они заканчивались не в его пользу. Именно он рассматривал иск господина Красичкова о лишении регистрации своего однофамильца. Но заявление было рассмотрено не в пользу известного в регионе активиста. До этого в августе нынешнего года Сергей Ушаков вынес решение по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении), согласно которому активист должен заплатить штраф. Как комментировал ранее несостоявшийся депутат, он подготовил жалобу на Сергея Ушакова, который, по его словам, относится к нему предвзято.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:34 01.10.2020