У частного инвестора появились новые отговорки о причинах задержки расселения людей из опасного дома на окраине Липецка

У частного инвестора появились новые отговорки о причинах задержки расселения людей из опасного дома на окраине Липецка

Ситуация, связанная с переселением жильцов дома №5 на улице Газина, накалилась до предела, поскольку ООО «Спецфундаментстрой» (инвестор проекта) для получения дополнительной прибыли решил построить по соседству еще один дом.

 

Жители аварийного дома встретились с главой Липецка Сергеем Ивановым, представителями регионального отделения «Народного Фронта» и ООО «Спецфундаментстрой». Самые острые вопросы потенциальные переселенцы задали инвесторам. Выяснилось, что сроки начала упаковки чемоданов у «газинцев» затягиваются на неопределенный срок. Выяснилось, что руководство «Спецфундаментстроя» теперь намерено строить вместо одной две многоэтажки, а для этого нужно оформить соответствующую документацию.

Напомним, ранее  гендиректор ПАО «Спецфундаментстрой» Евгений Сыров заявлял, что задержка переселения происходит из-за того, что несколько  семей с несовершеннолетними детьми должны получить разрешение на сделку от органов опеки, одна – оформляет наследство. Квартиры должны получить 28 семей.

Напомним, что дом 1922 года постройки в районе Сокола был признан аварийным и подлежащим сносу в 2014 году, однако два года спустя это решение было аннулировано. Новая экспертиза показала, что здание пригодно для проживания. Это было сделано для заключения гражданско-правовой сделки с частным инвестором – ПАО «Спецфундаментстрой». Компания обещала переселить липчан за свой счет в новые квартиры в микрорайоне «Елецкий», чтобы в будущем использовать земельный участок под старым домом для нового строительства.

Препятствием для выполнения соглашения стало то, что зарезервированные для сокольцев квартиры оказались в залоговом фонде под банковский кредит, который «Спецфундаментстрой» получил ранее. В итоге липчане остались и без обещанных квартир, и без признания их дома аварийным. В данную ситуацию была вынуждена вмешаться прокуратура региона.

Сергей СВЕШНИКОВ