Уход Тагинцева, возвращение Шамаевой и задержание Гриднева: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Уход Тагинцева, возвращение Шамаевой и задержание Гриднева: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 29 ноября по 3 декабря 2021 года.

29.11.2021

Первый замгубернатора Липецкой области Николай Тагинцев отправился на пенсию

Первый замглавы региона Николай Тагинцев, который курирует вопросы агропромышленного комплекса, охраны, использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов, лесного хозяйства, ветеринарии, экологии, имущественных и земельных отношений, ушёл с занимаемой должности. Как сообщил источник близкий к господину Тагинцеву, чиновник устал от политики и просто хочет отдохнуть.

Любопытно, но весной 2018 года экс-депутат регионального парламента Олег Хомутинников (в нынешнем году эмигрировал в Нидерланды) уличил кандидата экономических наук Николая Тагинцева в научном плагиате. По его словам, свою научную работу «Формирование инновационного механизма развития аграрной сферы регионального АПК» чиновник защитил 10 ноября 2007 года. Кандидатскую диссертацию господин Тагинцев выполнил в Воронежском государственном аграрном университете. Членом диссертационного совета этого учебного заведения является бывший заведующий кафедрой экономики и экономического анализа Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина, доктор экономических наук, профессор Николай Нечаев.

По мнению Олега Хомутинникова, именно его докторская работа «Системное развитие предприятий АПК в условиях переходной экономики: теория, методология, практика», написанная в 2006 году, была практически полностью переписана Николаем Тагинцевым. Заимствования из неё обнаружены на 83 страницах. Сам бывший депутат ссылался на расследования Сетевого сообщества «Диссернет», в состав которого входят профессиональные учёные, работающие в различных областях науки как в России, так и за рубежом.

В 2019 году господин Тагинцев получил звание «Почётный гражданин Липецкой области». Надо сказать, что люди такого статуса имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение на территории России, зубные протезы, обеспечение лекарствами. Почётные граждане области также освобождаются от платы за жильё и коммунальные услуги.

30.11.2021

Липецкий губернатор Игорь Артамонов посулил прибавку к зарплате бюджетникам 2 млрд рублей

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов выступил с инициативой увеличения оплаты труда работников бюджетной сферы региона. Предполагается индексация должностных окладов всех категорий бюджетников на 6% с 1 января 2022 года, что приведёт к росту на соответствующий процент их заработной платы. Соответствующие изменения предлагается внести в региональный закон об оплате труда работников областных государственных учреждений.

На повышение заработной платы планируется выделение более 2 млрд рублей. Вносимые в закон изменения будут рассмотрены на сессии регионального парламента в декабре.

Как сообщалось ранее, заработная плата у некоторых врачей, учителей и соцработников должна дорасти до среднеобластного уровня. Согласно информации липецкого облсовета, более 37 тысяч бюджетникам хотели дать прибавку к окладу. Это педагоги, врачи, работники социальной службы и сферы культуры. Их должностные оклады индексируются в соответствии с уровнем инфляции. В 2021 году она прогнозно составит 3,6% - настолько предлагалось увеличить и оклады бюджетников. Прибавка к окладу должна была коснуться более 16 тысяч педагогических работников и сотрудников здравоохранения. Также оклад планировали повысить более 1200 социальным работникам и почти 3500 человек, работающим в сфере культуры.

Отметим, что согласно данным Липецкстата, среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников образования, а также здравоохранения и социальных услуг по итогам 9 месяцев составила 78 и 88 процентов соответственно от среднеобластного уровня.

01.12.2021

Глава Липецка Евгения Уваркина «вернула» пост вице-мэра Анне Шамаевой

На должность заместителя главы администрации Липецка назначена Анна Шамаева, занимавшая этот пост при двух мэрах – Михаиле Гулевском и Сергее Иванове. Соответствующее распоряжение подписано главой Липецка Евгенией Уваркиной. Ей предстоит координировать работу департаментов образования, культуры и туризма, по физической культуре и спорту, управления опеки (попечительства) и охраны прав детства, отдела по работе с молодёжью.

Напомним, что должность вице-мэра Липецка Анна Шамаева оставила 1 февраля 2016 года. На этом посту она работала чуть более четырёх лет. Как сообщали ранее источники, госпожа Шамаева ушла из мэрии, так как не могла сработаться с новым главой города Сергеем Ивановым.

После отставки ей прочили место директора в одной из городских школ. Однако Анна Шамаева трудоустроилась замруководителя в областное управление социальной защиты населения. После чего перешла работать директором на рынок «Европейский».

02.12.2021

Правоохранители в штатском задержали липецкого коммуниста без объяснения причин

По дороге на работу известный коммунист Сергей Гриднев был задержан сотрудниками правоохранительных органов без объяснения причин и доставлен в отдел полиции №8 на улицу Циолковского. Как рассказали в региональном отделении КПРФ, мельком показав удостоверения, предложили сесть в припаркованную рядом LADA Granta и проехать с ними без оформления соответствующих процедуре протоколов. Подошедшие коллеги по партии помешать задержанию не смогли. Отсылки к букве закона о неправомерности их действий и видеосъёмка происходящего впечатления на правоохранителей не произвели.

По данному факту депутат облсовета Сергей Токарев направил обращение в прокуратуру.

Сам Сергей Гриднев теряется в догадках, что послужило причиной задержания. Из предположений – нарушение масочного режима и одиночный пикет против QR-кодов накануне.

Коммуниста удерживали в полиции на протяжении пяти часов, после чего отпустили.

03.12.2021

Работавший на Минобороны липецкий завод завершил конкурсное производство с долгом в 1 млрд рублей

На ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей» (ранее выполняло заказы Министерства обороны России) завершено конкурсное производство, счета должника будут закрыты, а юрлицо ликвидировано.

Иск к заводу в конце 2016 года подал Росдорбанк. Финорганизация выдала предприятию кредит на 1 млн долларов. Позднее к процедуре банкротства присоединились ещё семь кредиторов. Общий размер требований, включенных в реестр, составляет 1,1 млрд рублей.

В ноябре 2018 года суд признал ООО «ЛЗГТ» несостоятельным и открыл в отношении него конкурсное производство. В ходе данной процедуры произведено погашение требований кредиторов, а также текущих платежей в размере 231,8 млн рублей.

Напомним, что в феврале нынешнего года арендовавший активы обанкротившегося Липецкого завода гусеничных тягачей (ЛЗГТ) ООО «Липецкий механический завод» (ЛМЗ) стал победителем торгов по продаже имущественного комплекса предприятия. Имущественный комплекс ЛЗГТ и права требования были выставлены на «публичку» с начальной ценой в 1,7 млрд рублей и ценой отсечения в 200 млн. Мехзавод выкупил лот за 250 млн рублей. Так, в него входили несколько зданий на улице Краснозаводская в Липецке, в том числе механосборочные корпуса (46,6 тыс. и 59,3 тыс. кв. метров), насосная станция, эстакада, станки и оборудование в размере более 200 единиц. Также в лот включили права требования к 13 контрагентам на общую сумму почти в 1 млрд рублей и 4,7 тыс. единиц товарно-материальных ценностей.

ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей» создано в 2009 году в процессе реорганизации ОАО «Липецкий трактор», спецпроизводство которого было преобразовано в самостоятельную юридическую единицу. Общество входит в состав предприятий дивизиона военной техники машиностроительно-индустриальной группы концерна «Тракторные заводы» и является основным в России производителем модернизированных самоходных гусеничных тягачей для зенитно-ракетных комплексов С-300В и С-300ВМ.

18:07 04.12.2021