Увольнение высокопоставленных чиновников не повлияло на рейтинг Липецкой области

Увольнение высокопоставленных чиновников не повлияло на рейтинг Липецкой области

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов РФ за июнь 2019 года.

Липецкая область входит в группу регионов со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов). В июне регион немного повысил свои позиции в рейтинге от 6,0 до 6,1 балла.

Лидером по Черноземью по-прежнему остаётся Белгородская область. Она находится в группе с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов) с рейтингом 8,3.

В группе с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов), в которую входила Липецкая область при прежнем губернаторе Олеге Королёве, расположилась Воронежская – 7,2. Тамбовская область с рейтингом 7,0.

Вместе с Липецким регионом в одной группе располагается Курская область с рейтингом 6,2.

Аутсайдером по Черноземью вновь стала Орловская область. Её рейтинг составил 5,5. Она находится в группе с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов).

Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причём у Липецкой области оказалось три положительных момента и пять негативных.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли подписание врио губернатора Игорем Артамоновым на ПМЭФ соглашений на общую сумму 57 млрд рублей, в том числе о ПАО «Квадра» о вложении 3 млрд рублей в теплоэнергетику региона, с Группой НЛМК по проекту строительства электростанции на вторичных ресурсах, с ООО «Черноземье» по строительству в ОЭЗ «Тербуны» комплекса по переработке бобов, сои и рапса, с китайской компанией AngelYeast по строительству в ОЭЗ «Данков» второй очереди завода по производству дрожжей, закладка капсулы под строительство в ОЭЗ «Липецк» производственного комплекса компании «Рустарк» по переработке пшеничного сырья на крахмалы и биополимеры. Кроме этого Липецкая область  заняла 78-е место в рейтинге криминогенности регионов Института региональных проблем (наиболее благополучные).

Среди негативных моментов были выделены ряд увольнений высокопоставленных чиновников. «Технопарк-Липецк» лишился 6 руководителя за последние 7 лет. Екатерина Демидова ушла в июне с занимаемлй должности. Также уволились начальник областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Жанна Хайрединова, замглавы Липецка по экономическим вопросам Екатерина Белокопытова, глава администрации Лев-Толстовского района Владимир Осетров. Громким негативным событием стал домашний арест директора липецкой трубной компании «Свободный Сокол» Антона Бабуцидзе, который подозревается в мошенничестве.

Из прочих заметных событий региона аналитики отметили представление документов в избирком для участия в выборах губернатора. Кандидатами стали Игорь Артамонов («Единая Россия»), Лариса Ксенофонтова (депутат облсовета, «Справедливая Россия»), Сергей Токарев (депутат облсовета, КПРФ), Александр Шерин (депутат Госдумы, ЛДПР), Олег Хомутинников (депутат облсовета, ПАРНАС), Евгений Третьяков («Аграрная партия России»), Вадим Давыдов («Казачья партия Российской Федерации»), Андрей Григорьев («Патриоты России»), Андрей Плотников («Коммунисты России»). Также внимание общественности привлекло избрание депутатами на пост мэра Липецка и.о. главы Евгении Уваркиной и заявление Игоря Артамонова, что ему безразличны результаты выборов: «Я не планирую проценты… Как липчане решат, так оно и будет».

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:31 08.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.