В центре Липецка жители бараков сорок лет живут без воды и канализации

В центре Липецка жители бараков сорок лет живут без воды и канализации

Жители частного сектора по улице Радиаторная, откуда рукой подать до администрации Липецка, до сих пор живут без удобств, как и триста лет назад.

Улица Радиаторная в Липецке входит в так называемый исторический центр города. Люди начали селиться в этом районе чуть ли не сразу с основания Липецка – более трёхсот лет назад. Однако с того времени жизнь современных липчан мало чем отличается от условий существования их предков. Дело в том, что жители 14 бараков по Радиаторной до сих пор не имеют центрального водоснабжения и канализации. Люди в центре города ходят по нужде на улицу.

Старожил Вера Агапова вспоминает, что переехала вместе в барак по улице Радиаторной, как и многие её жители, 37 лет назад. Женщина думала, что неудобства временные. Надеялась на власть, которая в скором времени решит проблему с канализацией и водой. Но время шло, руководители города менялись, а люди по-прежнему бегали в туалет на улицу.

«Сейчас на улице более ста семей живёт без удобств. Дворы возле бараков оборудованы всего пятью туалетами, так что бывало приходилось ждать своей очереди. А вокруг витает жуткое зловонье. И не только от допотопных уличных туалетов – рядом с ними находятся незакрытые выгребные ямы. Дошло уже до того, что ходим по нужде в ведро, уж простите за подробности, так как пол в туалетах прогнил и заходить в данное общественное «помещение» просто опасно для жизни – можно провалиться.

Мало того, что людям приходиться терпеть все эти неудобства, так ещё и платить за них. Нет, аренду за пользования туалетом с них никто не берёт, а вот на чистку уличных санузлов и выгребных ям, приходится раскошеливаться. Так, жители скидываются по 2 тыс. рублей на ассенизаторские услуги.

«Это единственный выход, чтобы не умереть от зловонья. Ведь чиновникам до нас нет никакого дела. Вот и приходится тратиться на такие услуги. А если во время не уберут, то даже окна открыть нельзя: вонь режет глаза, люди задыхаются. У нас не жизнь, а кошмар какой-то», - жалуются жильцы.

Однако это не все «прелести», которые ощутили на себе жители центра Липецка. В домах нет центрального водоснабжения, люди, вооруживших вёдрами и канистрами, до сих пор набирают воду из колонки.

«Представляете, какой парадокс. В домах, где нет воды, подвалы постоянно подтопляет. В комнатах сырость, на стенах плесень, а под полом лягушки квакают», - рассказывает Вера Агапова.

По словам местных жителей, из удобств в бараках только отопление и электричество. Но с последним часто возникают проблемы. Люди говорят, что из-за сырости сейчас в комнатах очень холодно и приходится включать обогреватели, вот старые сети и не выдерживают. Кроме того жильцы жалуются на странную аномалию с электричеством: стоит включить обогреватель, как напряжение в сети сразу падает, и на то, чтобы воспользоваться чайником, микроволновкой и другими электроприборами, не может идти и речи. Даже лампочки в квартире горят слабо.

Интересен тот факт, что поблизости с ними находится здание липецкой мэрии, куда люди неоднократно обращались со своими чаяниями и нуждами.

«Мы бьём поклоны в администрацию ещё с 90-х годов. Да не только туда – обращались во многие инстанции. Просили провести хотя бы воду и газ (на сегодняшний день жителям Радиаторной привозят лишь газовые баллоны, чтобы люди могли приготовить себе еду прим. ред.), всё без толку. А нам отвечают, что это нецелесообразно, так как дома идут под снос. Вот только что-то их никак не снесут», - говорят жители.

Со слов жильцов, их улицу планировалось снести ещё в 2006 году. Мэрия даже нашла инвестора. Для этого, жителей Радиаторной уговорили приватизировать квартиры. В итоге одни стали собственниками квартир, а другие решили не идти на сделку с чиновниками, и жильё осталось в ведении муниципалитета.

«Дом построили. Видите ту красивую многоэтажку? – показывает рукой Вера Агапова. – Но нас туда так и не пересели. Видимо, лицом не вышли».

Ситуация на улице Радиаторной обостряется с каждым годом. Особенно здесь стало напряжённо после публичных слушаний, которые прошли в прошлом году. Именно тогда людям дали надежду, пообещав, что проблема туалетов будет решена.

«Я лично просил на публичных слушаниях по бюджету предусмотреть строительство пяти общественных туалетов в центре города. Тогда мне сказали, что просьбу обязательно рассмотрят и изыщут средства. Но чиновники целый год тянули время. Сначала говорили, что проблема не решается из-за отсутствия подрядчика. Потом в Липецке обосновалась пандемия, и стало не до туалетов. И вот теперь последняя информация, которая нас просто повергла в шок: пришёл ответ из мэрии. В бумаге говорится, что установка туалетов обойдётся около 450 тыс. рублей, а таких денег в бюджете нет, - рассказывает местный житель Василий Казаков.

После этого жители потеряли всякую надежду. А вместе со зловонными выгребными ямами переполняется и их чаша терпения.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:40 12.10.2020