В канун 23 февраля в Липецке перекроют на реконструкцию часть Проспекта Победы

В канун 23 февраля в Липецке перекроют на реконструкцию часть Проспекта Победы

В ночь с 21 на 22 февраля перекроют движение для автомобилей от площади Победы до остановки «Памятник Чернобыльцам». Отсюда начнется ремонт второй части проспекта, сообщил на брифинге председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Николай Воронин.

Полное перекрытие до Кольцевой площади для автотранспорта будет после 9 марта.

Как известно, в этом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в порядок приведут участок от площади Кольцевая до площади Победы протяженностью 2,3 км. Муниципальным контрактом стоимостью 649, 9 млн. рублей предусмотрено расширение проезжей части до шести полос (по три в каждую сторону), переустройство сетей наружного освещения, ливневой канализации, вынос сетей связи, модернизация светофорных объектов, установка пешеходного ограждения, благоустройство прилегающей территории. Подрядчиком остается ООО «ТК Руслан-1».

Предполагается, что основными дублерами закрытой для реконструкции магистрали станут с одной стороны улица Папина, с другой – улицы Индустриальная, Механизаторов и 50 лет НЛМК. Схемы вариантов объездов и движения общественного транспорта будут подготовлены в ближайшее время. Для удобства автомобилистов на дорогах-дублёрах установят системы онлайн-мониторинга. Оценить ситуацию в режиме реального времени и выбрать наименее загруженный маршрут можно будет в специальном окне на сайте Ростелеком.

На встрече с журналистами речь зашла и об улице Баумана, которая также является одной из крупных транспортных артерий города. Участок протяженностью 1,6 км расширят до четырех полос, общая ширина проезжей части составит более 14 м. Здесь также выполнят перенос инженерных сетей и благоустройство территории с устройством плиточного покрытия. Отремонтируют и примыкающую к Баумана проезжую часть площади Заводская. Здесь обновят 14,7 тыс. «квадратов» дорожного покрытия. Дорогу должны будут сдать не позднее 1 октября 2020 года. Правда первый аукцион по выбору подрядчика пока не состоялся.

Похожий перечень работ выполнят и на улице Водопьянова. На участке от дома №6А по пр. Победы до дома №45 по ул. Водопьянова уложат щебеночно-мастичный асфальт. Частично заменят бордюры, смонтируют ограждение, отремонтируют 5 светофорных объектов и более 300 дорожных знаков.  Как сообщил Николай Воронин, уже до конца текущего года над пешеходными переходами обновленных магистралей и остальных дорог Липецка появится дополнительная подсветка.  

Всего, в 2020 году преобразятся шесть объектов улично-дорожной сети Липецка. На эти цели выделено 1,3 млрд руб. Из них 776,1 млн руб. - средства федерального, 524 млн рублей областного и 16,2 млн городского бюджета. 

Валентина СЕЛИВАНОВА

17:07 07.02.2020