В Липецке оглашают приговор обвиняемым в хищении у «Росагролизинга» и «Россельхозбанка» 1,6 млрд рублей

В Липецке оглашают приговор обвиняемым в хищении у «Росагролизинга» и «Россельхозбанка» 1,6 млрд рублей

Предпринимателям Сергею Бурдовскому и Игорю Коняхину грозит провести 11 и 12 лет в колонии общего режима соответственно, сообщила «ЛН» пресс-секретарь судебного департамента Юлия Муратова.

Оглашение приговора проходит в Советском суде Липецка под председательством судьи Ольги Кузнецовой, которой пришлось разобрать 190 томов уголовного дела Сергея Бурдовского и Игоря Коняхина. Им грозит провести 11 и 12 лет в колонии общего режима соответственно в случае доказательства вины. Именно такое наказание запросила прокуратура для обвиняемых в хищениях суммы более 1,6 млрд рублей у ОАО «Росагролизинг» и ОАО «Россельхозбанк».  

Сроки прокуратура определила путем частичного сложения. За три эпизода мошенничества с «Росагролизингом» бизнесменам попросили дать по шесть лет, за «Россельхозбанк» – восемь лет для господина Коняхина и семь лет для признавшего вину господина Бурдовского.

Помимо этого, предприниматели должны возместить гражданские иски на 1,6 млрд рублей. Денежные средства и имущество обвиняемых на сумму более 705 млн рублей арестованы. Напомним, обвинение Сергею Бурдовскому и Игорю Коняхину предъявлено по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере»). Следствие обвиняет бизнесменов в том, что по сговору с Олегом Донских, который работал начальником регионального управления сельского хозяйства, они в ‎2007–2011 годах совершили хищение у ОАО «Росагролизинг» свыше 820 млн рублей.

В сентябре 2010 – июне 2011 года они же через подставных лиц (через принадлежащие им компании) заключили пять кредитных договоров с ЛРФ ОАО «Россельхозбанк» и, не имея намерения исполнять взятые обязательства, похитили у ОАО «Россельхозбанк» 820 млн рублей.

Господин Коняхин во время совершения преступлений, в которых его обвиняют, возглавлял «Липецкагротехсервис» и был региональным оператором «Росагролизинга» в Липецкой области. Сергей Бурдовский возглавлял липецкое ООО «Центральная водочная компания». Интересно, что, по данным источников «Коммерсанта», свидетелями по делу проходят бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник, а также воронежский и липецкий губернаторы.

Предположительно, оглашение приговора уголовного дела, претендующего на звание «процесс года», продолжится 13 июля.

Павел ЛОБОВ