В Липецке выясняют причины высокой комиссии оператору безналичной оплаты проезда в общественном транспорте

В Липецке выясняют причины высокой комиссии оператору безналичной оплаты проезда в общественном транспорте

В региональное отделение ОНФ в Липецкой области поступило обращение граждан о требованиях, предъявляемых областным казенным учреждением «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» к оператору автоматизированной системы безналичной оплаты проезда в регионе. В технической документации конкурса по поиску оператора шкала исчисления вознаграждения оператору начинается с 5,5 % за каждую оплату проезда банковской или транспортной картой. Почему не предусмотрено меньшее вознаграждение и не скажется ли столь высокий процент на росте стоимости проезда в регионе, выясняют активисты «Народного фронта».

Как стало известно, деятельность «Агентства автомобильного транспорта» уже попадала в поле зрения правоохранительных органов. Недавно УФАС по Липецкой области вынесло предприятию предупреждение о нарушении закона «О защите конкуренции».

Нарушение было выявлено в связи с исполнением контракта 2017 года на разработку и внедрение этой самой автоматизированной системы безналичной оплаты проезда в регионе. Тогда в конкурсе победило АО «Объединённый резервный банк», который после разработки системы автоматически стал её участником по осуществлению переводов денежных средств. В предупреждении УФАС сказано, что выполнение функции банка в контракте 2017 года предусмотрено не было и выполнять эту работу может любое юридическое лицо, соответствующее «Правилам функционирования автоматизированной системы безналичной оплаты проезда пассажиров и перевозки багажа на транспорте Липецкой области». Однако другим претендентам на исполнение функции банка Агентство автомобильного транспорта отказало.

Как уточнила координатор работы со СМИ регионального отделения ОНФ Евгения Селезнёва, для исправления нарушения «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» обязалось провести новый конкурсный отбор – теперь уже на выполнение функций оператора автоматизированной системы безналичной оплаты проезда. В техдокументации конкурса указывается, что оплата услуги оператора будет осуществляться перевозчиком путём удержания части средств из цены за проезд. При этом максимальный бал претендент сможет получить в случае предложения комиссии за свою услугу в размере 5,5 % за каждую оплату проезда банковской или транспортной картой.

«Возникает вопрос, почему заказчик, действующий от лица администрации Липецкой области, устанавливает именно такой размер стоимости услуги, оплата которой в конечном итоге ляжет на потребителей – пассажиров региона? Почему в конкурсной документации нет шкалы, начиная с 0,5 или 1 процента? Ведь сама идея проведения конкурса состоит в этом, чтобы найти исполнителя по самой низкой цене. Запрос об этом мы направили в Агентство автомобильного транспорта Липецкой области», - пояснил член регионального штаба ОНФ Андрей Насопрун.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:08 07.10.2020