В Липецком районе жители нескольких сел встретились с руководителями «взрывной» компании «Стагдок»

В Липецком районе жители нескольких сел встретились с руководителями «взрывной» компании «Стагдок»

В селе Ильино Липецкой области прошла встреча руководства «Стагдок» (компания Группы НЛМК, занимающаяся добычей и переработкой известняка) с жителями сел Введенка, Воскресеновка, Ильино, которые расположены рядом с карьером предприятия.

Поводом для встречи стало недовольство местных жителей, которые взбунтовались против расширения карьера в направлении их домов. За много лет, которые компания разрабатывает карьер у людей накопилось много недовольств: от шума взрывных работ до трещин в стенах их домов, которые также связывают с добычей известняка.

«Мы наймем специализированную организацию, которая изучит, как распространяется ударная волна, и разработает рекомендации по проведению работ с минимальным влиянием на поселение. Мы предложим инициативной группе на выбор несколько таких организаций. Затягивать не будем, сделаем все в этом году. Итоговым документом мы обязательно поделимся», - пообещал руководитель дивизиона «Руда» (объединяет добывающие предприятия Группы НЛМК) Сергей Напольских.

«Стагдок» пояснил жителям, что дальнейшее развитие карьера планируется осуществлять в северо-западном направлении, что исключает приближение к населенным пунктам.

Несмотря на попытки компании успокоить людей, так быстро конфликт разрешить не удалось. Жителей по-прежнему беспокоил шум и сейсмическое воздействие взрывных работ. На что руководители «Стагдок» рассказали, что компания разрабатывает мероприятия по оптимизации массы заряда и периодичности взрывов для снижения шумового воздействия, планирует перенести время взрывных работ на более удобное для жителей близлежащих сел, а также анализирует возможности сокращения ночных работ в карьере, вплоть до полного их исключения.

Стоит отметить, что в ответ на недовольство жителей компания в свою очередь попросила проанализировать законность жилищной застройки на приближенных к карьеру территориях. 

По итогам встречи была создана инициативная группа, которая теперь будет представлять интересы жителей поселения в общении со «Стагдоком» и властью. Кстати, включить в эту группу представителей администрации района собрание отказалось, объяснив это тем, что не доверяет чиновникам.

По данным «СПАРК-Интерфакс» АО «Стагдок» зарегистрирована в Липецкой области в 2002 году. Размер уставного капитала 275 тыс. рублей. Основным видом деятельности является добыча и первичная обработка известняка и гипсового камня. Всего зарегистрировано 7 видов деятельности по ОКВЭД. Генеральный директор - Александр Зименков.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:14 10.02.2020