В Липецкой области из ветхого жилья людей переселили в недоделанный дом

 В Липецкой области из ветхого жилья людей переселили в недоделанный дом

Арбитражный суд рассматривает заявление администрации Задонска к ООО «Дом-Строй», которые не устраняют дефекты в многоэтажке, построенной для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

Как указано в исковом заявлении, в сентябре 2014 года между ООО «Дом-Строй» и администрацией города Задонска был заключен муниципальный контракт на строительство и ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В июне 2015 года дом был сдан в эксплуатацию.

В январе 2019 года в адрес администрации Задонска поступило заявление одного из собственников квартиры в данном жилом доме, в котором он указывает на некачественное выполнение работ.

Кроме того, в марте этого года в адрес администрации городского  поселения  города  Задонска  поступило представление прокуратуры, в котором было указано, что при проверке исполнения администрацией  жилищного законодательства проведена строительно-техническая экспертиза этого дома, и результаты её неутешительны. К примеру, вентиляционные каналы не соответствуют своему назначению по причине использования кирпича, не пригодного для использования во влажной среде. В квартирах установлены металлические входные двери, хотя по проекту предусмотрены деревянные, а на крыше дома не установлены водосборные воронки. Также не сделана разворотная площадка во дворе дома.

Истец направил в адрес ответчика претензию с требованием устранить выявленные недостатки, однако до настоящего времени работы так и не выполнены.

Надо сказать, что свои «огрехи» строители не всегда спешат устранять. Не так давно, арбитражный суд Липецкой области обязал ООО «Стимул Групп» отремонтировать дом культуры в селе Дубовое Добровского района Липецкой области, который обошёлся бюджету в 13 млн рулей.  Дом культуры был сдан в эксплуатацию в декабре 2017 года, а уже следующим летом у заказчиков появились претензии. В июле 2018 года чиновники сельской администрации направили ООО «Стимул Групп» требование переделать винтовые сваи под монолитной плитой. В марте этого года заказчик и строители вместе осмотрели объект и нашли, помимо свай, целый перечень недоделок, которые до сих пор не исправлены. Всего в списке претензий — почти два десятка пунктов. Суд признал, что строители в течение пяти лет с момента сдачи в эксплуатацию несут гарантийные обязательства за состояние здания, и обязал компанию до середины октября устранить все недоделки и провести необходимый ремонт.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:11 01.10.2019