В Липецкой области начали закрывать пивнушки в многоквартирных домах

В Липецкой области начали закрывать пивнушки в многоквартирных домах

Активисты проекта «Народный контроль» добились закрытия ряда питейных заведений в Липецкой области, которые вели торговлю спиртным в жилых домах, сообщили в региональном отделении «Единой России».

В этом году активистами «Народного контроля» выявлено 72 нарушения (продажа после 21 часа в пивных магазинах и барах, не относящихся к заведениям общественного питания). По результатам мониторинга возбуждено 31 административное дело, 18 уже рассмотрено, ещё 23 находятся на рассмотрении. В общей сложности сумма наложенных штрафов составила 540 тыс. рублей.

«Более того, нам удалось добиться закрытия 18 пивных заведений, которые располагались в жилых домах. 15 из них прекратили свою работу в Липецке и 3 пивбара в Ельце. 28 переквалифицировали свой статус и изменили режим работы», - отметила координатор проекта «Народный контроль» Екатерина Пинаева.

Ранее покончить с питейными заведениями, которые располагаются в многоквартирных домах, решил новоизбранный глава региона Игорь Артамонов. Сейчас рассматривается вопрос о введении полного запрета на продажу алкоголя в розлив для магазинов, расположенных в многоэтажках. Исключение будет сделано для организаций, предоставляющих услуги общественного питания. Также разрабатывается единый стандарт деятельности этих заведений. Он будет включать ряд требований. К примеру, наличие кухни, меню, посадочных мест.

Стоит отметить, что борьбу с «пивнушками» в Липецке развернули ещё в 2015 году. Первоначально, горсовет выступил за ограничение на территории области торговли пивом в барах, вход в которые расположен со двора или торца жилого дома. Потом, депутаты Липецкого горсовета обращались в Госдуму с поддержкой законопроекта об окончательном запрете на торговлю пивом и другой алкогольной продукцией в помещениях, которые ранее переводились из жилого фонда в нежилой. Напомним, проект обращения в 2016 году подготовил председатель горсовета Игорь Тиньков. В нём он призывал поддержать находящийся на рассмотрении нижней палаты российского парламента законопроект депутата Дмитрия Носова о внесении изменений в Федеральный закон, который регулирует производство и оборота этилового спирта и отвечает за ограничение потребления алкогольной продукции.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

10:49 26.09.2019