В Липецкой области решили проблему «карточного долга» пассажирам

В Липецкой области решили проблему «карточного долга» пассажирам

Чиновники нашли выход из ситуации с замороженными на транспортных картах деньгами липчан. До середины февраля можно будет расплачиваться старыми проездными, пока на них не закончатся средства, сообщили в облсовете.

Законопроект устанавливает возможность использования замороженных денежных средств на транспортных картах. Использовать старые карты для оплаты проезда можно будет до 15 февраля.

«По предварительным подсчётам два месяца достаточно, чтобы жители смогли «прокатать» все средства, оставшиеся на их картах. При этом хотелось бы отметить, что продление этого периода возможно, но такой шаг будет требовать определённых решений», - посчитали отвечающие за общественный транспорт чиновники.
 
Деньги на компенсацию оплаты перевозчикам в бюджете уже заложены. Предлагается выделить на эти цели 103,5 млн рублей из областного бюджета.
 
Старую систему оплаты проезда планируется запустить сразу после опубликования принятого документа. Как отмечают в администрации области, к оплате будут приниматься все транспортные карты, в обычном порядке. Средства за проезд будут списываться по установленным тарифам. Пополнение устаревших карт будет невозможно.

Напомним, что система оплаты проезда транспортными картами старого образца вышла из строя 16 сентября из-за сбоя в системе актуализации баланса. 7 октября система заработала, но через несколько часов оплату проезда старыми картами снова остановили. Случилось это из-за того, что Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у акционерного общества «Объединенный резервный банк» АО «ОРБАНК», который был частью платёжной системы. Причиной для отзыва лицензии стали нарушения в работе банка.

Елена НЕНАХОВА

12:07 02.12.2021