В Липецкой области жители вымирающего села сравнили свою жизнь со Средневековьем

В Липецкой области жители вымирающего села сравнили свою жизнь со Средневековьем

Жители села Берёзовка Добринского района из-за отсутствия воды, газа, дорог и частично электричества называют себя людьми из Средневековья. О непростой жизни в вымирающем селе снял видео общественный деятель Дмитрий Красичков.

Из липецкого села постепенно уходит жизнь и связано это с водой. Дело в том, что с каждым днём колодцы мельчают настолько, что невозможно набрать даже ведро. Да и то вода настолько мутная, что пить или использовать её для приготовления пищи невозможно. А у некоторых селян и вовсе пустые колодцы.  

«Мы остались практически без воды. Даже у тех, кто пробуривает новые колодцы или углубляет их, через некоторое время вода всё равно уходит. Год назад жители нашего села писали по воде губернатору Игорю Артамонову. После этого приезжали с водоканала, опрашивали жильцов, кто готов проводить центральное водоснабжение. Озвучили стоимость – порядка 20 тыс. рублей. Хоть на селе жизнь бедная и многие пенсионеры, но подписались все. Год прошел, а воды нет. Только потом глава сельской администрации сообщил, что якобы мы отказались от своих подписей, и на это даже имеется соответствующий документ. Но как мы понимаем, это просто подделка, и никто нам ничего проводить не собирался», - считают жители Берёзовки.

Большие проблемы в Берёзовке и с дорогами. Местные говорят, что на селе нет асфальтового покрытия – только щебёнка, да и то яма на яме.

«Даже на велосипеде, язык не поворачивается назвать это дорогой, проехать невозможно. Да и машины тут часто застревают. Я работаю в соседнем селе почтальоном. Чтобы добраться до работы договариваюсь с трактористом, который цепляет мою машину и тянет её до нормальной дороги. Живём как в Средневековье», - сетует одна из селянок.

Берёзовка просто вымирает. Здесь нет школы, работы, магазина.

«Иногда приезжает автолавка, но часто продают просроченные продукты. Да и цены накручивают, поэтому народ особо здесь ничего не покупает. Всё необходимое, в том числе и воду, везём из соседних сёл или из райцентра. Дальше так жить просто невозможно», - в заключении говорят жители вымирающего села.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:01 08.09.2021