В мэрии Липецка больше не видят угрозы обрушения в проблемном доме на Осеннем проезде

В мэрии Липецка больше не видят угрозы обрушения в проблемном доме на Осеннем проезде

В администрации Липецка приняли решение о снятии режима ЧС в доме №2 по Осенний проезду. Об этом стало известно на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провёл первый вице-мэр Михаил Щербаков.

Напомним, что причиной введения ЧС стал сверхнормативный прогиб перекрытий, обнаруженный при проведении экспертизы. Самые серьёзные прогибы плит зафиксировали в 11 квартирах, которые расположены в разных подъездах дома. В одной из квартир потолок провис на 11 сантиметров. Одной из причин называют «усталость бетона».

Надо сказать, что жильцы неоднократно жаловались на провис потолков в доме, но предыдущие проверки ничего не выявляли, хотя в некоторых квартирах до люстры можно достать рукой, не становясь на стул.

«На сегодня часть деформированных плит укреплена. Также в рамках оценки принятых проектных решений проведены дополнительные обследования, после которых было выдано экспертное заключение – угрозы внезапного обрушения нет», - прокомментировали в мэрии.

В ближайшее время будет подписано постановление о смене режима ЧС на режим повышенной готовности. После чего возобновят газоснабжение. Жильцов дома призывают не препятствовать доступу в квартиры специалистов, проводящих аварийно-восстановительные работы.

«ЧС снимут, но что значит режим повышенной готовности? Не означает ли это, что через год или два ситуация может повториться и потолки в наших квартирах попросту рухнут? А мы всё это время будем жить как на пороховой бочке. Мы требуем расселения и не хотим жить в картонной коробке, которая упадёт от малейшего дуновения ветра», - жалуются жильцы.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

10:13 24.12.2019