В век инноваций и нанотехнологий жители липецкого села мечтают о дорогах и газе

В век инноваций и нанотехнологий жители липецкого села мечтают о дорогах и газе

Жители деревни Алексеевка Камышевского сельсовета Задонского района пожаловались на отсутствие дорог, из-за чего к ним не может проехать скорая или полиция, а также газа и освещения. О проблемах селян снял очередное видео общественный деятель Дмитрий Красичков.

Въезд в село преграждает небольшая речка. Перебраться на другой берег можно по импровизированному мосту, который представляет собой узкие железобетонные плиты. Селяне жалуются, что переправа ненадёжная. Бывали случаи, когда колёса машины не попадали в узкую колею и застревали между плитами, грозя свалиться в воду.

 

«Дорог нет, только грунтовка, да и то всего несколько метров до и после моста. Одна грязевая колея. Ни скорую не вызвать, ни полицию, так как сюда проблематично проехать, особенно в половодье или после дождей», - жалуются жители Алексеевки.

Люди неоднократно пытались решить проблему через главу Камышевского сельсовета, но тот приезжает в деревню, пожимает плечами и уезжает.

«Мы просили, сделайте хоть не асфальт, а щебёнкой обсыпьте. Но нас местная власть не слышит. Очень надеемся, что у нас появится толковый глава, который будет прислушиваться к нашим проблемам и хоть что-то делать. А нынешнему руководителю пора уходить в отставку», - говорят селяне.

Местные чиновники указывают жителям на другой путь, идущий в объезд. Но как говорят люди, сами «слуги народа» по нему не ездят, когда приезжают в деревню. Дело в том, что путь к выезду преграждает огромная лужа, которая пересыхает разве что в 30-тиградусную жару.

Есть в Алексеевке проблемы с уличным освещением. Люди рассказали, что на всю деревню приходятся всего три фонаря.

«Наступление холодом мы ждём как судного дня. Темнеет рано. На работу и с работы идёшь с фонариком. Люди часто калечатся на этой грязевой дороге, скованной морозом. Чуть оступился, нога попала в выемку и перелом», - уверяют жители Алексеевки.

Ко всему прочему в деревне нет газа. Люди, как и их далёкие предки, топят печь дровами.

«Президент страны заявил, что газ должен прийти в каждый дом. Но весь наш газ – это дрова. Как мы сюда переехали 20 лет назад, так и топим печку. Чтоб провести газ нам сказали заплатить 150 тыс. рублей. Хотя труба газовая проходит рядом, и подсоединить дома большого труда не составит», - недоумевают селяне.

Люди в отчаянии и не понимают, почему к ним такое отношение. Они не просят тут построить больницу, торговый центр, спортивный комплекс. А всего-навсего то, что должно быть у каждого человека для нормальной жизни в 21 веке: дорога, свет, газ.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:20 22.04.2021