Владельцы коттеджей в Липецкой области окупят свою недвижимость при сдаче в аренду за 14 лет

Владельцы коттеджей в Липецкой области окупят свою недвижимость при сдаче в аренду за 14 лет

Специалисты федерального портала «Мир квартир» провели исследование по доходности и окупаемости частных домов в регионах.

Для этого были взяты средняя стоимость домов и арендная ставка, и годовой доход сравнили с затратами на покупку дома.

В Липецкой области, чтобы «отбить» на аренде индивидуальное жильё потребуется 14 лет экономии. При средней стоимости дома в 3,1 млн рублей и сдаче его в аренду за 18,3 тыс. в месяц доходность составит 7%.

Липецкий регион (если брать статистику ЦЧР) обогнала в данном рейтинге только Воронежская область. Небольшой коттедж или частный дом здесь окупятся за 12 лет. Да и цена на индивидуально жильё, впрочем как и аренда тут гораздо выше – 3,7 млн и 25 тыс. рублей соответственно при доходности 8%.

Остальные регионы Черноземья подотстали от своих соседей. Чуть больше потребуется времени на «отбивку» коттеджа в Белгородской области – 15 лет. Стоимость индивидуального жилья здесь дороже, чем в Липецком регионе и составляет 3,3 млн рублей. Сдача в аренду дома также выше, но ненамного – 19,2 тыс. рублей. Но вот коэффициент доходности ниже – 6,8%. В Тамбовской области жильё можно окупить за 18 лет. И пусть средняя стоимость дома достаточно высока – 3,6 млн рублей, аренда в месяц будет стоить 17,3 тыс. Доходность составит 5,7%. В Курской области дома и коттеджи также не из дешёвых (3,5 млн рублей), тогда как аренда всего 14 тыс. в месяц. Вложенные в недвижимость деньги можно вернуть за 21 год при доходности в 4,8%.  В Орловской области доходность самая низкая в ЦЧР – лишь 3,9%. А «отбить» дом за 36,1 млн рублей при низкой арендной плате в 11, 8 тыс. можно только за 25 лет.

Если говорить о стране в целом, то доходнее всего, как оказалось, индивидуальные дома в Свердловской области – 15,1% годовых: соотношение цены и арендной ставки здесь сложилось очень удачное. Почти такой же успех ждёт арендодателей во Владимирской (14,9%), Омской (14,8%), Калужской (14,4%) областях и республике Мордовия (14,2%). Во все этих регионах срок окупаемости – всего 7 лет.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:01 11.02.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.