Вместо губернатора на призыв жителей Частая Дубрава победить разруху откликнулась липецкая прокуратура

Вместо губернатора на призыв жителей Частая Дубрава победить разруху откликнулась липецкая прокуратура

После выхода на «ЛН» скандального материала о жителях села Частая Дубрава Липецкого района, которые много лет испытывают дефицит в холодной воде и нуждаются в благоустройстве, региональная прокуратура внесла ряд представлений в адрес чиновников и должностных лиц.

Напомним, что жители села подготовили видеообращение главе региона Игорю Артамонову с просьбой о помощи. Видеоролик записал и опубликовал на своей страничке в соцсети липецкий общественник Дмитрий Красичков. В нём местная жительница рассказывает, как плохо живётся в Частой Дубраве (по собственным данным население составляет 2 тыс. человек). Женщина сообщила про амбулаторию, куда на лечение приезжают жители близлежащих сёл. Здание разрушается, а местные власти не предпринимают никаких мер.

Далее была затронута тема отсутствия детских площадок. На всю сельскую детвору приходится одна горка и несколько качелей, которые, по словам местных жителей, наполовину разломаны. Детям же приходится играть в заброшенных гаражах, которые могут обвалиться в любую минуту.

Особая претензия жителей к мусорным площадкам. Они уверяют, что одна из них не убиралась уже несколько месяцев, из-за чего образовалась гора вполовину человеческого роста.

Ещё одна проблема – отсутствие холодной воды.

Селяне выразили надежду, что Игорь Артамонов увидит видеообращение и примет все необходимые меры для развития населённого пункта. Однако к проблемам села проявила интерес прокуратура. В ходе проверки данная информация подтвердилась, после чего ведомство внесло ряд представлений. Привести в порядок амбулаторию (износ здания в ходе обследования составил 39%) обязали главного врача ГУЗ «Липецкая районная больница». Администрация сельского поселения получила «нагоняй» за опасные гаражи, детские площадки и мусорные кучи. Кроме того, прокуратурой в суд в отношении ОГУП «Липецкоблводоканал» направлено три заявления с требованием обязать областное предприятие произвести ограждение территории первого пояса зоны санитарной охраны восьми артезианских скважин в соответствие с требованиями законодательства.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:25 11.08.2020