Вторая волна пандемии поднимает арендные ставки на частные дома в Липецкой области

Вторая волна пандемии поднимает арендные ставки на частные дома в Липецкой области

Арендная ставка на загородные дома в Липецкой области, как и в большинстве регионов Черноземья, продолжает расти, следует из данных федерального портала «Мир квартир».

Согласно представленной информации, средняя цена за аренду загородного жилья в Липецкой области составила 24,4 тыс. рублей в месяц. Увеличение с начала года зафиксировано на уровне 15,6%. Это самый высокий прирост в Черноземье, как и сама арендная ставка. По мнению экспертов, аренда могла повыситься в связи со второй волной пандемии, роста заболевших коронавирусом и частичного введения режима самоизоляции.

Значительный рост аренды зафиксирован в Орловской области. Арендодатели берут в среднем 18,2 тыс. рублей в месяц. Хозяевам индивидуального жилья пришлось поднять арендную плату на 14,7%.

Высокий скачок аренды наблюдается и в Тамбовской области. Там повышение цен на дачи и коттеджи оказалось на уровне 14,6%. Владельцы недвижимости предлагают снимать жильё за 17,1 тыс. рублей.

Отмечается скачок цен в Курской области, правда не такой значительный, как у чернозёмных соседей. Здесь аренда на загородную недвижимость с начала года выросла на 5,1%. Такое жильё обходится в 17,1 тыс. рублей в месяц.

Цена аренды на индивидуальные дома в Белгородской области так же подросли. Они увеличились на 4,5%. Стоимость съёмного жилья составляет 18,4 тыс. рублей.

Единственным регионом ЦЧР, где аренду снизили, причём значительно, стала Воронежская область – минус 16,4%. Владельцы коттеджей и дач просят за месячное проживание 21,8 тыс. рублей.

«Спрос на аренду домов вырос из-за пандемии: многие стремятся переехать за город, тем более что все большему количеству людей теперь можно работать удалённо, - объясняет Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». – Если весной мы наблюдали всплеск спроса на летние дачи, то теперь – на дома для всесезонного проживания, оборудованные так, что там можно зимовать. Если пандемия затянется или после второй волны наступят третья и четвертая, мы увидим массовую смену арендных квартир на дома».

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:29 12.11.2020