Захаровские дачи, дорожные скандалы и судьба миллиардного налога Лисина: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Захаровские дачи, дорожные скандалы и судьба миллиардного налога Лисина: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 4 по 8 октября 2021 года.

04.10.2021

Глава липецкого избиркома Юрий Алтухов решил уйти на пенсию после выборов

Председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов покинул свой пост. Он руководил избиркомом в течение последних 15 лет.

На заседании комиссии было удовлетворено его заявление об отставке в связи с выходом на пенсию.

Как пояснили в облизбиркоме, временно исполняющего обязанности главы избиркома пока не назначили. Другие кандидатуры на пост председателя официально не называются.

Юрий Алтухов руководил избиркомом с 2006 года. Он неоднократно переизбирался на этом посту. Однако вскоре после выборов в сентябре 2021 года появились слухи о его грядущей отставке.

Напомним, на выборах в Госдуму в Липецкой области по партспискам лидировала «Единая Россия» с 48,54% голосов. КПРФ набрала 21,22%, ЛДПР – 7,74%, «Справедливая Россия – За правду» – 5,99%, «Новые люди» – 5,50%. Остальные 10 партий не смогли набрать свыше 5% голосов. По одномандатным округам победу одержали «единороссы» Николай Борцов (47,90%) и Михаил Тарасенко (48,27%).

Что касается выборов в Липецкий областной совет, кандидаты от «Единой России» выиграли 16 мест по одномандатным округам из 28. На втором месте по количеству набранных мандатов оказались представители КПРФ. Путём голосования они получили 12 мест в парламенте. Всего в облсовет прошли шесть партий – «Единая Россия» (46,53%), КПРФ (19,25%), ЛДПР (8,25%), СРЗП (6,44%), Партия пенсионеров (5,21%), «Новые люди» (5,05%). При этом по одномандатным округам в облцентре ЕР проиграла КПРФ.

05.10.2021

Новым руководителем департамента ЖКХ Липецка назначен Евгений Лепекин

Господин Лепекин приступил к исполнению своих должностных обязанностей 5 октября. Он будет руководить департаментом ЖКХ, а также курировать работу его подведомственных учреждений: управления капитального ремонта и муниципальных предприятий «Липецкая станция аэрации», «Липецктеплосеть», «Горэлектросеть», «Липецкводоканал» и «Ритуальные услуги» (на пост главного коммунальщика он как пришёл с городского похоронного бюро).

Ранее департамент ЖКХ возглавлял Вадим Негробов. 27 сентября 2021 года его назначили на пост первого заместителя мэра облцентра и место стало вакантным.

Добавим, что руководителем муниципального предприятия «Ритуальные услуги» назначена Юлия Кабанцева. Она являлась руководителем департамента ЖКХ до назначения на должность Вадима Негробова.

06.10.2021

Липецких властей и скандального дорожника «Руслан-1» уличили в нарушении конкуренции на торгах

ФАС России признала управление дорог и транспорта Липецкой области, ОКУ «Липецкавтодор» и ООО «ТК «Руслан-1» нарушившими конкуренцию на торгах. Они нарушили ст. 16 закона «О защите конкуренции», которая запрещает сговоры в целях ограничения конкуренции. Теперь организациям и некоторым должностным лицам грозят штрафы.

Так, управление, казённое учреждение и компания заключили соглашение во время торгов на ремонт автодорог в нескольких районах региона. Организаторы аукционов специально отклоняли подходящие заявки от участников, и в итоге победа досталась «Руслан-1». Начальная цена контракта составляла 305 млн рублей.

В ФАС отдельно отметили, что часть средств на ремонт была выделена в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Добавим, что ТК «Руслан-1» в последнее время часто оказывается в поле зрения правоохранительных органов. Из последних случаев – прокуратура требовала через суд взыскания с компании 18 млн рублей за повреждение почвы в ходе строительства Восточного обхода Липецка.

07.10.2021

«Захаровские дачи» за полцены купила компания депутата горсовета Липецка

Недостроенному туристическому центру беглого бизнесмена-строителя Михаила Захарова нашли нового хозяина. ООО «Усадьба» (25% долей у депутата горсовета Липецка Александра Кофанова) стало победителем торгов по продаже имущества ООО «СУ-5 трест Липецкстрой».

Начальная цена недостроя на торгах путём публичного предложения составила 84 млн рублей. «Усадьба» стала победителем на том этапе, когда стоимость объекта составляла 34,75 млн рублей. Активы расположены в Липецке, недалеко от Центрального пляжа, по улице Маяковского. Площадь участков, которые находится в аренде, - 149 тыс. кв. м и 71,5 тыс. кв. м. Площадь недостроенного турцентра – 417 кв. м., оздоровительного комплекса – 281. Активы пытались продать с прошлого года.

Напомним, что банкротный иск в отношении «СУ-5 трест Липецкстрой» был инициирован Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 6 по Липецкой области в 2018 году из-за задолженности «Липецкстроя» по обязательным платежам в размере 1,5 млн рублей. Позднее застройщик признан банкротом. Среди кредиторов компании числится с десяток организаций. Конкурсному управляющему с переменным успехом удаётся продать недорогое имущество застройщика.

Липецкая группа компаний «СУ-5» замешана в крупном скандале с обманутыми дольщиками. Её руководству вменяют покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере. Самого господина Захарова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц, повлекшее лишение права гражданина на жильё»). Позже к этому добавились обвинения по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или имущества в особо крупном размере»). По уголовному делу бизнесмена проходят порядка 1,7 тыс. потерпевших дольщиков.

Михаил Захаров объявлен в международный розыск, в его отношении судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователи заявляли, что инициировали процесс экстрадиции господина Захарова из Германии, где он был найден в одной из клиник.

08.10.2021

Плативший миллиардный налог в Липецке владелец НЛМК Владимир Лисин сменил место регистрации на Московскую область

Основной акционер ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и миллиардер Владимир Лисин изменил место регистрации. Теперь он зарегистрирован в Московской области. В ответ на запрос издания Федеральная налоговая служба не стала подтверждать эту информацию, так как она относится к налоговой тайне и не подлежит разглашению.

По данным РБК, Владимир Лисин был крупнейшим плательщиком подоходного налога в России с прибыли контролируемой им кипрской Fletcher Group Holdings. По подсчётам издания, которые подтверждают источники в липецкой администрации, бизнесмен платил налог в бюджет на уровне 1 млрд рублей в год.

В администрации Липецкой области также не стали подтверждать смену регистрации господина Лисина, сославшись на налоговую тайну. При этом там напомнили об изменениях в Налоговом кодексе.

«Начиная с налогового периода 2020 года, действует новый порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Для владельцев КИК введен фиксированный налоговый платеж в размере 5 млн рублей. Ранее налог исчислялся исходя из финансовых результатов деятельности контролируемых зарубежных компаний», - отметили в администрации.

Однако в администрации надеются, что перерегистрация миллионера никак не повлияет на бюджет.

«В тоже время с 1 января 2021 года установлена повышенная налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц в размере 15% (основная ставка – 13%) с доходов, превышающих 5 млн рублей. Поступления в бюджет области уже в текущем году оцениваются свыше 1 млрд рублей», - заверили в администрации.

Владимир Лисин входит в топ-10 российских миллиардеров по версии Forbes. Его доход за 2020-й составил в 1,48 млрд долларов. Общее состояние бизнесмена оценивается в 26 млрд долларов.

12:38 09.10.2021