Закрытие липецким губернатором газетных киосков возмутило печатные СМИ

Закрытие липецким губернатором газетных киосков возмутило печатные СМИ

Жители Липецкой области, сидя на карантине, не смогут купить в киосках газеты и журналы, которые продолжают свою работу. С 30 марта в регионе закрылись все киоски «Роспечати», поскольку газеты не попали в составленный губернатором Игорем Артамоновым перечень товаров первой необходимости.

Как рассказала на своей странице в Facebook главный редактор газеты «Моё!» Ирина Булгакова, впервые за 20 лет существования газета «Житьё-Бытьё» не вышла в печать.

«Губернатор Игорь Артамонов посчитал, что газеты переносят вирус и закрыл киоски. Нам просто негде продавать свои газеты. А ведь если посчитать, то на всем пути производства газету трогает только киоскёр и покупатель. А вот бутылку молока в супермаркете, до того момента как вы её возьмете, обчихает как минимум пять человек», - опубликовала своё мнение по ситуации госпожа Булгакова.

В подобной ситуации оказались ещё несколько независимых СМИ, которые не финансируются из областного бюджета. В их числе газета «Аргументы и факты – Липецк».

«Газета «Аргументы и факты» продолжает выходить несмотря ни на что. Конечно, теперь путь к читателю стал гораздо труднее. Люди по понятным причинам боятся выходить на улицу, газетные киоски закрыты. Но из-за всего этого наш номер – почти коллекционная газета! Мы продолжаем выпускать издание по привычному графику, каждую среду, без каких-либо приостановок. Мы по-прежнему скрупулёзно следим за информационной повесткой, отбирая важные темы и подготавливая актуальные материалы. Мы по-прежнему общаемся с экспертами в самых разных областях – только теперь не тет-а-тет, а с помощью технических средств коммуникации. Мы по-прежнему на связи с нашими читателями. У нас работает сайт, можно оформить подписку на «АиФ» на почте России или онлайн. Как показывает международный опыт, в это непростое время люди больше доверяют именно печатному слову, ведь что написано пером – не вырубишь топором», - уверена главный редактор липецкого приложения «АиФ» Екатерина Деревяшкина.

Региональный редактор «Комсомольской правды в Липецке» Лия Мурадьян также возмутилась случившимся.

«Естественно мы расстроены тем, что не вошли в перечень. Тем не менее, продолжаем работать, газета есть в немногочисленных продуктовых магазинах и по подписке. Однако львиная доля тиража распространялась через «Роспечать». Да, мы усилили работу на сайте, но это совершенно другая аудитория. На момент закрытия киосков спрос был широкий. Очень жаль, что та аудитория, которая нуждалась в печатной прессе, осталась без ежедневной оперативной информации на местном уровне», - сообщила она.

Отметим, что Минкомсвязь зафиксировало перебои в работе региональных печатных СМИ и рекомендовало субъектам обеспечить их стабильную работу. Как пояснил ТАСС замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, каждый регион самостоятельно принимает решение о розничной продаже прессы. Однако в министерстве порекомендовали обратить внимание на опыт губернатора Ростовской области, который не исключил печатные СМИ из перечня товаров первой необходимости.

Татьяна КАЩУК

Владислав ДЕРЕВЯШКИН 

Фото: yandex.ru

13:33 01.04.2020