Заявление Игоря Артамонова перепроектировать «Катящиеся камни» вызвало недовольство со стороны липчан

Заявление Игоря Артамонова перепроектировать «Катящиеся камни» вызвало недовольство со стороны липчан

Жители города написали открытое письмо (копия имеется в редакции «ЛН») врио губернатора Игорю Артамонова с просьбой отменить своё решение перепроектировать спортивный комплекс «Катящиеся камни» и построить его по первоначальному проекту.

«Сказать, что мы жители Липецка, особенно те, кто увлечен хоккеем, фигурным катанием и другими игровыми видами спорта ждали его открытия – это не сказать ничего! Потому что всех любителей  спорта данный комплекс смог бы вывести на новый качественный уровень, как болельщиков, зрителей, любителей, так и спортсменов. Мы могли надеяться и рассчитывать, что Липецк сможет принимать российские и международные турниры фигуристов и хоккеистов, пловцов, волейболистов, прививать детям спортивную культуру. Липецк – город областного масштаба, но по спортивным сооружениям и их обеспеченностью уступает многим даже не областным городам!», - говорится в открытом письме.

Далее горожане напомнили врио обещания региональной власти относительно данного спорткомплекса. В частности, в письме говорится о делегации Липецкой области во главе с экс-губернатором Олегом Королёвым, которая в ноябре 2015 года встретилась в Москве с главой министерства спорта РФ Виталием Мутко. Как сообщала тогда пресс-служба ведомства, господин Королёв заявил высокопоставленному столичному чиновнику, «что в Липецке в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы» продолжается строительство многофункционального спортивного комплекса «Катящиеся камни». Его планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Спортивный объект станет центром для занятий хоккеем, волейболом, баскетболом, мини-футболом, плаванием. Здесь будут проходить матчи чемпионатов России по игровым видам спорта.

Далее в обращении упоминается дата – 29 января 2016 года. В этот день Сергей Иванов, пробыв в должности мэра один месяц, заявил: «Но то, что многофункциональному спортивному комплексу быть, я нисколько не сомневаюсь».

И вот уже в январе нынешнего года врио губернатора Игорь Артамонов заявил, что для завершения стройки необходимо 7 млрд рублей. С одной стороны таких денег в бюджете нет, с другой – недопустимо оставлять в Липецке очередной «памятник из бетона». Теперь масштабный проект перепрофилируют – «это будет живой объект, скорее всего, спортивно-развлекательный комплекс». При этом сроки озвучены не были.

Между тем, у активистов возник ряд вопросов, которые мы процитируем: «почему администрация Липецкой области посчитала возможным для себя принять решение вопреки публичным слушаниям, где был одобрен именно проект, вопреки народному мнению? А законно ли такое решение? А как же «демократия»? Или этому мы учим наших детей только в теории на уроках обществознания. И самый риторический вопрос для сегодняшней России, а где деньги, выделенные по целевой программе? Почему вы решили, что у нас есть только обязанности (платить налоги, служить в армии и т.д.), а у власти есть только права (сокращать, не строить, не делать, не сдерживать обещания)?»

«Мы, родители, чьи дети занимаются хоккеем и фигурным катанием, любители, бывшие профессионалы, просто уже устали кричать о проблеме нехватки льда в городе Липецке, о так называемом «липецком хоккее поперек площадки». Может, вы и не слышали о таком? Была надежда, что вступая на такую должность вы, по крайней мере, изучите традиции и проблемы региона и узнаете, что Липецк ранее был славен не только металлургами, но и хоккейными традициями», - обращаются жители Липецка к Игорю Артамонову.

В заключении инициативная группа пишет, что в строительство «Катящихся камней» уже вложено порядка 1 млрд рублей, полностью выполнен свайный фундамент из буронабивных свай, чаша 50 метрового бассейна, проект разбит на пусковые очереди, первая из них – ледовая арена.

«Теперь перепроектирование на несколько десятков миллионов рублей, демонтаж опять будет исчисляться десятками миллионов. Пустые обещания, огромные траты бюджетных денег и ничего для любителей спорта. Призываем вас изменить свое решение! Вернуться к имеющемуся проекту, найти строителей, кто сможет его достроить, ввести объект в эксплуатацию и войти в историю человеком, успешно воплотившим такой грандиозный проект в Липецкой области!

Напомним, согласно первоначальному проекту, спортивный комплекс «Катящиеся камни» предполагал строительство 50-метрового плавательного бассейна с трибунами на 1 тыс. зрительских мест, многофункционального зала для игровых видов спорта с трибунами на 3 тыс. зрителей, ледовой арены, зала единоборств и спортивно-оздоровительного водного центра (аквапарка). Планировались также подземная автостоянка на 350 машин и уличная парковка, на которой могло бы разместиться 1,1 тыс. автомобилей.

Егор ОРЛОВ

15:15 04.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.