Ждать ли липчанам очередного обрушения стен общежития - определит экспертиза

Ждать ли липчанам очередного обрушения стен общежития - определит экспертиза

Общежития на пл. Мира в Липецке ждёт экспертиза, сообщил во время объезда по домам подлежащим капремонту врио губернатора региона Игорь Артамонов.

Как стало известно два дома №1 и 1А стоят в очереди на капитальный ремонт. По расчётам специалистов общая стоимость работ перевалила за 50 млн рублей. Такие большие средства  говорят о высоком проценте износа зданий, что ставит под сомнение вопрос о целесообразности капремонта.

«У нас много полуаварийных домов, домов в аварийном состоянии, все хотят, чтобы было немедленно, а это невозможно. Идёт плановая работа как можно больше сделать в этом году. На сегодня идёт оценка, нужно ли эти дома ремонтировать, что они старые и сыпятся. После того как будут проведены экспертизы будет приниматься решение. Толи их сносить за счёт инвестора, толи сделать их пригодными для жилья и ставить в очередь на капремонт», - отметил господин Артамонов.

В течение месяца после необходимых экспертиз будет принято решение о дальнейшей судьбе ветхих общежитий. Пока жильцам остаётся надеяться на то, что в ближайшее время в их домах не произойдёт очередное обрушение.

Напомним, что в апреле этого года в липецком общежитии на площади Мира рухнула стена – разрушилась часть кирпичной кладки со 2 по 4 этажи. По счастливой случайности пострадавших не оказалось.  Комиссия, которая работала на месте ЧП установила причину разрушения части дома. Из-за сырости и отсутствия гидроизоляции посыпались кирпичи. В опасной близости к месту обрушения находились две комнаты. После этого происшествия городские чиновники решили передвинуть сроки проведения капитального ремонта с 2020 на текущий год. 

Любопытно, что в областном центре существуют несколько общежитий в аварийном состоянии, на которые власти не хотят обращать должного внимания. К примеру, жильцы социального общежития по улице Астраханская в Липецке не первый год добиваются от властей расселения. Потерявшие надежду горожане даже за свой счёт провели независимую экспертизу, по которой дом признали аварийным. Тем не менее, межведомственная комиссия, посчитала, что дом вполне пригоден для проживания. Возможно, подобная судьба ждёт и здания на пл. Мира.

Валентина СЕЛИВАНОВА

09:17 23.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.