Жилищными условиями узницы концлагеря заинтересовался липецкий СК

Жилищными условиями узницы концлагеря заинтересовался липецкий СК

Следственный комитет инициировал проверку по материалу lipetsknews.ru о 81-летней жительнице Липецка (женщина пережила ужасы фашистских концлагерей), которая проживает в крошечной комнатке общежития по улице Космонавтов и не имеет даже нормального душа, чтобы помыться.

Валентина Емельянова является несовершеннолетней узницей концлагерей. В бараках за колючей проволокой она вместе с семьёй провела почти 1,5 года.

Детство у женщины было тяжёлое, но старость оказалось не намного лучше. Келья, именно так называет 81-летняя женщина своё жилище, составляет 18,8 кв. метров. Сама комнатка – 13 «квадратов». Всё остальное – маленькие туалет и коридор. Ванной у бывшей узницы нет. Ей приходится мыться в самой комнате. Наливает воду в тазик и поливает голову из бутылочки. О том, чтобы нормально помыться – речи не идёт. Ей приходится разводить яблочный уксус с водой и протирать этой жидкостью тело.

По её словам, женщину давно обещали переселить, но своей заветной квартиры с нормальными человеческими условиями она ждёт уже долги годы. Неоднократно Валентина Емельянова собирала все необходимые документы для постановки на учёт как нуждающаяся в жилье. Однако в мэрии пенсионерке всегда отказывали – не положено, так как ей на праве собственности принадлежит комната площадью 18,8 кв. метров при установленной учётной норме в 13,5 «квадратов». Обеспечение узников концлагерей субсидиями для приобретения жилья законом также не предусмотрено.

«В Липецке проводится доследственная проверка по сообщению СМИ об отсутствии условий для комфортного проживания бывшей узницы концлагеря. Следователи проверят полноту предоставленных ветерану мер социальной поддержки, в том числе по улучшению её жилищных условий. По результатам комплекса проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение», - прокомментировали в региональном СКР.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:19 26.02.2021