Жители липецкого барака опасаются быть погребёнными под завалами столетнего дома

Жители липецкого барака опасаются быть погребёнными под завалами столетнего дома

Жители дома №1 по улице Газина, который признали аварийным ещё шесть лет назад, до сих пор не расселены и опасаются оказаться под завалами жилого здания.

О проблемном двухэтажном доме в районе Сокола, который жилым можно назвать с очень большой натяжкой, рассказала его жительница Мария Елфимова липецкому общественнику Дмитрию Красичкову. Ужасное повествование о житье-бытье липчан на окраине города он записал на видео.

По словам Марии Елфимовой, дом признали аварийным в 2014 году. Жители уверяют, что он был построен ещё в 30-х годах и ему почти сто лет. Согласно представленным документам здание подлежит сносу или реконструкции. Но, ни того, ни другого не происходит.

«Мы, жители нашего дома, постоянные гости администрации и различных коммунальных структур. После того, как дом признан непригодным для жилья, нам на протяжении шесть лет обещают дать новые квартиры, и каждый год «кормят завтраками». Обращались и в фонд капитального ремонта. Но там нам сказали, что собранные с нашего дома деньги не запланировали на ремонт, так как проводить работы там нецелесообразно, а пойдут на снос дома. Но воз и ныне там, - жалуется Мария Елфимова.

А условия проживания здесь действительно ужасны. Уличная лестница, ведущая к квартирам на второй этаж, практически пришла в негодность. На ней зияют огромные дыры и, по словам жильцов, был случай, когда нога ребёнка застряла в одной из них. Зимой взбираться по ступенькам совсем невозможно, так как они покрываются толстым слоем наледи.

Уличная дверь вся прогнила и не закрывается. Зимой по общему коридору гуляет ветер, а на полу лежит снег.

Крыша давно пришла в негодность. Стоит только пойти дождю, как люди вооружаются вёдрами и тазиками. Жители признаются, что ремонт в квартирах не делали давно, да и в  нём нет никакого смысла, так как после дождя на стенах и потолках остаются огромные разводы, а потоки воды становятся причиной коротких замыканий.

Об аварийности дома говорят трещины, которые идут по всему зданию. В некоторых местах уже начали отваливаться кирпичи.

«Мы боимся, что здание может рухнуть, и люди окажутся под обломками. Тогда все эти жертвы будут на чьей совести? Никому мы не нужны», - говорят жильцы.

Мария Елфимова предоставила в редакцию «ЛН» требование межведомственной комиссии администрации Липецка за подписью заместителя председателя Игоря Кузина, где сообщается, что дом действительно признан аварийным в феврале 2014 года и подлежит сносу. Правда в документе прописано, что снести жилое здание жители должны сами, то есть за счёт собственных средств. В случае если дом не будет снесён, то согласно Жилищному кодексу РФ участок, на котором стоит объект, переходит в муниципальную собственность, а вместе с ним и жилые помещения. Срок для самостоятельного сноса дома липчанам определили до 1 августа 2023 года.

«Дом №1 по улице Газина должны были расселить до 2022 года. Однако благодаря выделению дополнительного финансирования Фонда содействию реформирования ЖКХ его расселят до конца 2021 года. Мы должны понимать, что в очереди на расселение сейчас все ещё остаётся 122 дома. Это те дома, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. Мы делаем всё возможное для того, чтобы расселять людей из аварийного жилья. Но следует понимать, что есть определённая очередность, которая формируется по порядку, когда они были признаны аварийными», - пояснили в департаменте ЖКХ.

Относительного того момента, что жильцам сказали снести дом за свой счёт, в мэрии пояснили, что согласно Жилищному кодексу РФ такую процедуру предлагают всем.

«Мы просто соблюдаем букву закона и нарушать Жилищный кодекс не имеем никакого права. После того, как жилое здание переходит в собственность муниципалитета, его сносят на средства, заложенные в бюджете», - прокомментировали в пресс-службе мэрии.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:58 27.11.2020