Жители липецкого села попросили Владимира Путина избавить их от зловонного полигона ТБО

Жители липецкого села попросили Владимира Путина избавить их от зловонного полигона ТБО

Жители и собственники участков под ИЖС деревни Кулешовка и села Косырёвка Липецкого муниципального района обратились к президенту страны Владимиру Путину с просьбой помочь отменить расширение полигона «Центролит» на территории сельского поселения Косырёвский сельсовет в сторону жилых застроек, следует из петиции на сайте Change.org.

«Мы проживаем в производственно-коммунальной зоне села Косырёвка, где расположены такие предприятия, как ООО «ЛКМ групп» (производство лакокрасочных материалов), ООО «ЗСК Сэндвич-панели» (производство сэндвич-панелей) и другие. Все эти предприятия разным образом наносят вред окружающей среде и населению вышеуказанного района. Но самой большой нашей проблемой стал полигон ТБО «Центролит», принадлежащий АО «ЭкоПром-Липецк», в работе которого неоднократно выявлялись многочисленные нарушения. Как показала проверка, в местах складирования отходов отсутствовали сети ливнестоков с автономными очистными сооружениями, не было и изоляции верхнего слоя отходов. Помимо этого, компания не соблюдала порядок дезинфекции, и захламляла отходами прилегающую территорию. Как стало известно, допущенные нарушения явились одной из причин скопления выделяемых неприятных органических запахов в воздухе», следует из обращения.

По словам подписавшихся, кроме нелицеприятного вида и дурного запаха, свалка наносит и очевидный вред окружающей среде в виде загрязнения атмосферы выбросами газов, а подземных вод – отравленными стоками. В случае же нарушения правил эксплуатации полигона возможны самовозгорания свалок (жители уверяют, что это уже происходило на вышеуказанном полигоне «Центролит»), в результате чего в воздух попадают и разносятся крайне опасные ядовитые вещества. Так как экология в Липецкой области и так оставляет желать лучшего, в связи с чем в регионе неуклонно растёт число онкологических заболеваний, в том числе у детей, так ещё уже 14 лет жители страдают от запаха, идущего с полигона. Люди уверяют, что выбросы свалочных газов зашкаливают. Фильтрат утекает за пределы полигона. Постоянно нарушаются все технологии по хранению и утилизации мусора, не соблюдаются санитарные нормы.

«Мы, подписавшиеся, как ответственные граждане, озабоченные состоянием окружающей среды, а также будущим здоровьем наших детей, не можем согласиться с нарушением Федеральных законов РФ. Просим оказать содействие в недопущении расширения полигона ТБО «Центролит», так как это может нанести непоправимый вред экологии нашего района, а расширение полигона в сторону жилых застроек неминуемо увеличит количество грызунов, которые являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, что может привести к чрезвычайным ситуациям в районе, затем и в области в целом. Мы хотели бы донести до вас и руководства АО «ЭкоПром-Липецк», о необходимости отказа от создания нового полигона ТБО «Центролит» и закрытия действующего.

На момент публикации петицию, адресованную президенту страны, подписали около 500 человек. Среди них не только жители двух близлежащих к полигону сёл, но и неравнодушные горожане.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:05 23.01.2020