Жители Липецкой области крайне недовольны качеством услуг медучреждений и коммунальщиков - опрос

Жители Липецкой области крайне недовольны качеством услуг медучреждений и коммунальщиков - опрос

«Липецкие новости» провели опрос среди посетителей ресурса, в котором большинство опрошенных ответили, что недовольны сферами здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства.

Перед респондентами был поставлен вопрос: «Какими оказываемыми услугами вы больше всего недовольны?»

Итак, 40% опрошенных уверены, что самые некачественные услуги в сфере здравоохранения. По мнению экспертов, такое мнение у жителей региона могло сложиться в связи с рядом негативных моментов. К их числу относится проблема записи к узким специалистам, дефицит врачей, длительное ожидание скорой помощи, удручающее состояние некоторых медицинских учреждений. Кроме того, в последнее время сферу здравоохранения сотрясают скандалы. Например, сотрудники отделения скорой помощи ГУЗ «Елецкая районная больница», в числе которых фельдшеры, медсёстры по приёму вызовов, водители, а также уборщицы учреждения здравоохранения (выполняющие обязанности младшего медперсонала) пожаловались на отсутствие либо частичные выплаты за работу с «ковидными» больными и на невыносимые условия труда и отдыха. А недавнее возбуждённое уголовное дело в отношении чиновников, связанных с системой здравоохранения, видимо вконец подорвало доверие людей к медицине.

Не отстаёт от здравоохранения и коммунальное хозяйство. Услугами ЖКХ недовольны 39% респондентов. Впрочем, ничего удивительного. Одни лишь коммунальные аварии, которые стали в порядке нормы, приводят людей в бешенство. Кому понравится сидеть в морозы без отопления, а в пандемию без холодной и горячей воды. Даже у губернатора лопнуло терпение, заявившего в праведном гневе, что липецкого руководителя «Квадры» давно пора менять. Вот мэрия в своём родном ЛГЭКе справилась с этой задачей, убрав Константина Драчука. Но станет ли хорошо от таких увольнений и назначений? Не лучше ли инвестировать в развалившееся липецкое ЖКХ, чем латать постоянно рвущиеся сети?

Остальные сферы деятельности набрали наименьшее количество голосов недовольных липчан. Так, у 8% оказались претензии к социальной защите населения. Можно предположить, что народ недоволен мизерными субсидиями, которые полагаются незащищённым категориям граждан. А тут ещё дикая новость про повышение тарифов на социальное обслуживание. Стоимость минимального набора социальных услуг чиновники хотели повысить в несколько раз – с 360 до 1200 рублей. Однако во время спохватились и передумали.

7% участников опроса оказались самыми счастливыми людьми, так как у них всё хорошо и замечательно. Создаётся впечатление, что на поставленный редакцией вопрос отвечали чиновники, которые никогда не ездят в общественном транспорте и лечатся в коммерческих клиниках.

Кстати, работой общественного транспорта жители региона вполне довольны, так как за этот пункт отдали всего лишь 4% голосов. Впрочем, нареканий в последнее время действительно стало гораздо меньше. Даже подорожание проезда народ воспринял более-менее спокойно. Разве что претензии остаются к коммерсантам. Так, сравнительно недавно в ИА «Липецкие новости» обратилась инициативная группа липчан с просьбой обратить внимание властей на ужасные условия проезда в частном пассажирском транспорте. Жители Липецка пожаловались на маршрут №315. Люди уверяли, что, не смотря на подорожание проезда, о комфорте и безопасности на данном маршруте приходится только мечтать. По их словам, автобусы просто в ужасном состоянии. Сиденья и стёкла грязные, во время осадков с крыши льётся вода. Также были жалобы на покрывшие ржавчиной металлические ножки, на которых держаться кресла, и трещины. Липчане сообщали, что от пола отваливаются куски. А обивка сидений оказалась прикручена на обыкновенные саморезы, часть которых опасно выпирают, и можно легко порвать одежду. Любопытно, но только на днях в липецких telegram-каналах появилось видео, как пассажир одной из маршруток хлопает ладонью по сиденью, поднимая тучу пыли.

На последнем месте в списке недовольства служба занятости – 3%. Стоит отметить, что ранее к работе ведомства были серьёзные нарекания, и не только у обычных горожан, а у надзорных органов. Но как только Артур Яськов покинул пост главного трудовика Липецкой области, ведомство заработало куда лучше. Единственное, что смущает жителей региона – маленький размер пособий, которые получают безработные.

17:27 22.04.2021