Жители «убитой» липецкой общаги опасаются за свои жизни

Жители «убитой» липецкой общаги опасаются за свои жизни

Жители общежития по улице Западная, 44 в Липецке живут в постоянном страхе, что их дом может в любой момент обрушиться или загореться.

Как сообщил координатор реготделения ЛДПР Анатолий Емельянов, которому жители пожаловались на свои проблемы, общага находится в ужасном состоянии. Крыша практически пришла в негодность – после осадков вся влага стекает вниз. Если люди уже привыкли к постоянным разводам и плесени, то с пожарами они мириться не готовы. Дело в том, что в подъезде старая проводка, которая не закрыта коробом. Она свисает с потолка, представляя собой паутину, закрученную узлами. Две недели назад в доме произошёл пожар.

«После этого, жители позвонили в МЧС, обозначив проблему. В ведомстве их направили в управляющую компанию с громкоговорящим названием «Порядок», а там, по словам жильцов, им ответили – наймите себе электрика», - рассказывает Анатолий Емельянов.

Однако проблемами со старой проводкой дело не ограничивается. Подняться по ступеням в подъезд для пожилых жителей общаги бывает нелегко. Лестница местами развалилась, часть ступенек превратилась в бетонное крошево.

Глядя на стены в подъезде, создаётся такое впечатление, что по ним стреляли из пулемёта. 

Ремонт не делается годами. Посчастливилось только жителям третьего подъезда. Люди в отчаянии вызвали телевидение, чтобы рассказать о своём житье-бытье. Только после этого коммунальщики побелили и покрасили стены. В остальных подъездах потолок и стены усеяны трещинами. Местами осыпалась штукатурка так, что показалась кирпичная кладка. Люди справедливо опасаются, что в любом момент жилой дом может обрушиться, как это уже было в Липецке.

В 2028 году здесь запланирован капитальный ремонт. Но я боюсь, что этот дом не доживет до него. Получится та же история как с печально известными общежитиями на площади Мира, где в 2019 году обвалились стены. Чего ждёт управляющая компания и администрация города? Наверное, когда дом либо рухнет, либо сгорит. Я бы посоветовал мэру не бегать с ножичком и срезать безобидные рекламные баннеры, а пройтись по домам и посмотреть, в каких ужасных условиях живут жители города Липецка и наконец-то наладить работу управляшек», - прокомментировал Анатолий Емельянов.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:18 12.04.2021