Живущие с улитками и плесенью в столетних домах липчане годами ждут переселения

Живущие с улитками и плесенью в столетних домах липчане годами ждут переселения

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (организация создана по инициативе президента Владимира Путина) обратились в мэрию Липецка с просьбой перенести расселение трёх аварийных домов на улице Газина на более ранний срок, сообщили в ОНФ.

Сейчас в них проживают более 100 человек. По плану новоселами жильцы могут стать только в 2022 и 2025 годах.

Выехав на место, общественники встретились с активной группой липчан, которые рассказали, что по непонятным причинам сроки расселения домов № 1, 7 и 9, построенных еще в 1930 годах (домам почти сто лет), постоянно сдвигались. В 2015 году, несмотря на то, что  люди были против, в домах был провёден капитальный ремонт. При этом работники недостаточно хорошо укрепили фундамент, покрасили стены и перекрыли крышу. Результатом такой халатности стали прорывы канализации и протечки кровли. Из-за постоянной влажности в квартирах завелись улитки и плесень.

«Данные дома должны стоять в приоритете по расселению, так как здесь, откровенно говоря, невозможно жить. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, администрация Липецка может предложить собственникам жильё из маневренного жилого фонда. Например, общежитие на улице 50 лет НЛМК. Туда жильцы могут переехать на время и дожидаться новых квартир. Однако предложение по ускорению переселения из ветхого жилья мы все равно направим в мэрию», - рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Липецкой области Станислав Каменецкий.

По информации департамента ЖКХ, ускорить расселение трёх аварийных домов на улице Газина возможно по инициативе собственников. Для внеочередного включения домов в действующую программу необходимо обращение в Минстрой. Сроки могут сдвинуться в случае угрозы жизни, когда конструктивные элементы здания находятся в плохом состоянии.

«Наша основная цель – добиться, чтобы липчане, наконец-то, смогли жить в комфортных условиях, а не в бараках с плесенью на стенах. В домах на улице Газина необходимо провести экспертную оценку, чтобы выяснить, насколько безопасно жильцам находиться в таких квартирах. Возможно, после этого власти все-таки рассмотрят возможность ускорить расселение этих домов», - резюмировал господин Каменецкий.

Напомним, что в сентябре этого года липецкие «фронтовики» помогли жильцам собрать необходимые документы для выделения Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства дополнительного финансирования на расселение из аварийного дома по улице Гагарина.

Дом по улице Гагарина, 151/153 (жильцы добивались признания своего дома аварийным почти 20 лет) построен в 1958 году как поликлиника, а в 1987-ом его переделали под временное общежитие. Как и почему здание вдруг стало многоквартирным домом, разобраться трудно, но по факту сейчас в нём 36 квартир, в которых проживают 73 человека. Стены в здании тонкие, зимой промерзают и покрываются наледью. Межквартирные перегородки фанерные, перекрытия деревянные, вентиляции нет.

«Мы всё разъяснили жильцам и в первой половине сентября организовали подачу документов в мэрию. Из 36 квартир этого дома заявления установленного образца в горадминистрацию принесли владельцы 28 квартир. Это больше половины и достаточно для расселения дома. Теперь чиновники должны подготовить необходимые для Минстроя документы», - пояснял ранее член регионального штаба ОНФ в Липецкой области Андрей Насопрун.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:10 10.11.2020