Чего наДУМАли? Что изменится в Липецкой области благодаря законам, вступающим в силу в октябре

Чего наДУМАли? Что изменится в Липецкой области благодаря законам, вступающим в силу в октябре

«Липецкие новости» представляет подборку важных законов и правил, принятых Госдумой, которые вступают в силу в октябре 2020 года и коснутся жителей региона.

Переплату можно зачесть для любого другого налога

С 1 октября законом отменяется ограничение, по которому переплату по налогу разрешается зачесть только в счёт налога того же вида: федерального, регионального или местного. Будет разрешен зачёт переплаты по федеральному налогу в счёт уплаты региональных и местных налогов и наоборот. Это касается также пеней и штрафов.

Повышенное страховое возмещение вкладов

Сегодня можно вернуть не более 1,4 млн рублей. Но в жизни есть ситуации, когда сумма вклада существенно превышает размер страхового возмещения. Например, при получении наследства, продаже квартиры или возмещении ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу. Если у банка отзывается лицензия, люди рискуют потерять свои средства. Поэтому для таких случаев предлагается установить максимальное страховое возмещение до 10 млн рублей с 1 октября. Граждане будут защищены, их деньги не пропадут, а банки смогут привлечь дополнительные средства для развития экономики. Страхованию также подлежат вклады НКО – исполнителей общественно полезных услуг, малых предприятий из единого реестра и ТСЖ.

Социальные выплаты на карту «Мир»

С 1 октября только на карты «Мир» будут зачислять: пенсии и другие соцвыплаты из ПФР; пособия по беременности и родам, уходу за ребёнком, безработице; ежемесячную выплату на третьего ребёнка или последующих детей до трёх лет; ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет; выплаты за воздействие радиации.

Маркировка товаров

Маркировка станет обязательной для духов, туалетной воды и фотоаппаратов, фотовспышек и ламп-вспышек. Купленная до 1 октября, но ввезённая после фотоаппаратура должна быть промаркирована до 31 октября 2020 года.

Повышается прозрачность благотворительности

В законодательстве появляется определение ящика для сбора пожертвований, а также правила его использования. Например, с 5 октября некоммерческая организация обязана указать своё наименование, адрес, сайт, если он есть, и объявить о цели сбора, разместив эту информацию на ящике. Также НКО должна будет публиковать отчёт об использовании собранных пожертвований.

Контроль за МФО

С 12 октября Банк России сможет ограничивать работу микрофинансовой организации в случае неисполнения предписаний регулятора и воспрепятствования проведению проверки её деятельности. При этом МФО обязана разместить сведения о предписании Банка России, ограничивающем её деятельность, в местах обслуживания клиентов и на официальном сайте.

Регулирование работы ломбардов

Теперь ломбардом не может назваться организация, которая не внесена в специальный госреестр. Такое нововведение действует с 12 октября. Сумма займа в ломбарде не может превышать оценочной стоимости заложенной вещи. Также реализация невостребованной вещи дороже 300 тыс. рублей должна проводиться исключительно путём открытых торгов.

Ужесточение требований к организаторам лотерей

С 19 октября оператором лотереи не сможет быть лицо, имеющее непогашенную судимость за преступления в сфере экономики. Также он обязан предоставлять надзорным органам сведения о бенефициарных владельцах, учредителях и т. д. Среди них не может быть юрлиц, зарегистрированных в оффшорах.

Запрет кальянов в кафе

С 30 октября вводится запрет на потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов в помещениях кафе, ресторанов и т. п. Закон не запрещает деятельность кальянных, он запрещает использование кальянов в общепите.

18:14 30.09.2020