Чего наДУМАли? Что изменится в Липецкой области благодаря законам, вступающим в силу в апреле

Чего наДУМАли? Что изменится в Липецкой области благодаря законам, вступающим в силу в апреле

«Липецкие новости» представляют подборку важных законов и правил, принятых Госдумой, которые вступают в силу в апреле 2021 года и коснутся жителей региона.

Индексация пенсий

С 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 3,4%. Их получают граждане, у которых нет достаточного подтверждённого стажа для начисления страховой пенсии. Выплаты также положены людям с инвалидностью и тем, кто потерял кормильца. Размер индексации рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года. После её проведения средний размер социальной пенсии составит 10183 рубля.

Изменения в законодательстве о госзакупках

Закупка малого объёма у единственного поставщика с 1 апреля может проводиться на сумму, не превышающую 3 млн рублей, при условии её проведения в электронной форме. Заказчиком может стать любое физлицо или юрлицо (кроме офшорных компаний). Для электронных закупок малого объёма до 3 млн рублей у единственного поставщика комиссия не создается. Госконтракт по итогам подписывается упрощённо усиленной электронной подписью.

Изменение в экзамене на водительские права

Из экзамена исключили так называемую площадку. С 1 апреля кандидаты будут сдавать только теорию и вождение в городе, где будут показывать элементы, которые раньше проверялись на отменённом этапе. Для элементов, которые нельзя выполнить в условиях города, предусмотрены закрытые площадки и автодромы, преимущественно за пределами жилой застройки.

Запрет на продажу техники без российского ПО

На смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах, произведённых после 1 апреля 2021 года, обязательно должно быть предустановлено российское ПО. Это часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов. Нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами.

Цены на сигареты

С 1 апреля будет устанавливаться единая минимальная цена табачной продукции. Это позволит избежать риска необоснованного занижения цен, препятствующего защите здоровья населения.

Маркировка товаров

Начинается эксперимент по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков. Он начнётся 1 апреля и продлится до 31 августа 2022 года.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

Со 2 апреля можно подать заявление о перерасчёте размера ежемесячной выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет. Согласно документу, размер выплаты будет зависеть от доходов семьи и может составлять 50, 75 или 100 % от прожиточного минимума. Правила предоставления средств определит Правительство РФ.

17:39 31.03.2021