Чиновники хотят наказать подрядчика за контракт, который самими же сорвали

Чиновники хотят наказать подрядчика за контракт, который самими же сорвали

1 августа в липецком Арбитражном суде состоялось очередное судебное заседание по иску ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» к подрядчику. ОКУ требует признать незаконным односторонний разрыв контракта со стороны дорожников. А также утверждает, что подрядчик якобы допустил нарушения при выполнении договора. Однако по заключению ФАС, чиновники сами же препятствовали исполнению дорожных работ. В конфликте пытался разобраться журналист Lipetsknews, который присутствовал на судебном заседании.

Напомним, с февраля по июль 2021 года компания «Инфинити групп» пыталась выполнить обязательства по выигранному госконтракту. Но сотрудники «Дорожного агентства» не давали подрядчику приступить к ремонту дорог на 12 объектах почти 6 месяцев. Позже антимонопольная служба выявила, что ОКУ два месяца не согласовывало дорожникам график работ, три месяца – рецепты асфальтобетонных смесей. А затем чиновники забраковали состав выравнивающего слоя, который, по словам специалистов дорожной отросли, вовсе не требует исследований. В результате такого давления компания приняла решение расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Отметим, что «Дорожное агентство» попыталось внести организацию в реестр недобросовестных поставщиков. Однако ФАС встало на сторону дорожников. Ведомство выявило, что поведение сотрудников ОКУ не свидетельствовало о намерении скорейшего обеспечения начала выполнения работ.

Теперь ОКУ пытается убедить арбитражного судью, что «Инфинити групп» нарушил их права. Якобы компания не могла расторгнуть договор, а также выполняла работы не качественно. В доказательство истец предъявляет свои же предписания подрядчику. Однако в ходе заседания участникам процесса не удалось выяснить, что именно просили устранить чиновники и к каким работам были претензии.

«Предписание должно быть исполнимым, понятным и конкретным. В данном случае во всех предписаниях написано «устранить допущенные нарушения». Какие именно и каким образом заказчик не затруднился указать. Также на объектах отсутствовали ответственные представители заказчика, которые должны были принимать работы. Должностных лиц приходилось заставлять приходить на объект, аргументируя нормативными документами», – прокомментировал представитель подрядчика.

Примечательно, что представитель «Дорожного агентства» не смог пояснить ответчику и суду даже саму исковую претензию. А только лишь повторял заученную формулировку. Юрист подрядчика пытался выяснить в чем именно нарушены права ОКУ, но так и не получил ответа. Редакция Lipetsknews продолжит следить за ходом судебного разбирательства, которое состоится 4 августа.

Егор ОРЛОВ

17:13 02.08.2022