Депутаты приняли бюджет региона с многомиллиардным дефицитом

Депутаты приняли бюджет региона с многомиллиардным дефицитом

Депутаты облсовета в двух чтениях приняли проект областного бюджета на 2023-й и на плановый период 2024 и 2025 годов, сообщили в региональном парламенте.

Доходы областного бюджета в 2023 году составят 72,8 млрд рублей. Основное наполнение региональной казны, как и в предыдущие годы, планируется за счёт налоговых и неналоговых поступлений – 55 млрд рублей. Среди них четыре доходных источника: налог на прибыль – 33%, НДФЛ – 29%, акцизы – 17%, налог на имущество –   11%. Кроме того, из федерального бюджета в казну Липецкой области поступят ассигнования на ближайшие три года на сумму 17,5 млрд рублей и 234 млн средства Фонда содействия реформирования ЖКХ.

Расходы составят 95,1 млрд рублей. Дефицит – 22,2 млрд рублей. Основным источником покрытия дефицита будут переходящие остатки на счетах областного бюджета – 21 млрд рублей.

Бюджет свёрстан на основе 21 государственной программы Липецкой области. Расходы на их реализацию составят почти 91,4 млрд рублей или 96% от общего числа расходов областного бюджета.

Так, на приобретение и строительство жилых помещений для детей-сирот из областного бюджета только в 2023 году запланировано более 790 млн рублей, в том числе за счёт средств федеральной казны.

На развитие образования предусмотрено более 20 млрд рублей. В следующем году почти 470 млн запланировано на строительство новых школ: в городе Лебедянь на 1224 места и Липецке на 1500 мест в рамках концессионного соглашения.

На здравоохранение будет выделено 11,4 млрд рублей. Запланированы средства на строительство и оснащение хирургического корпуса областной детской больницы на 1,9 млрд рублей. Также 600 млн рублей пойдут на возведение поликлиники в микрорайоне «Елецкий» на 600 посещений в смену для взрослых и на 200 посещений в смену для детей.

Значительная часть средств в сумме более 22 млрд рублей будет направлена на исполнение раздела «Национальная экономика». Увеличены ассигнования Дорожного фонда на 15%. Они составят 12 млрд рублей.

На жилищно-коммунальное хозяйство уйдут почти 4,4 млрд рублей. На строительство объектов водоснабжения и водоотведения из областного бюджета направят 619,4 млн  рублей. На реализацию  проектов  по  строительству, реконструкции, модернизации объектов инфраструктуры с привлечением средств Фонда национального благосостояния –  511,2 млн рублей. Ещё 585,6 млн пойдут на строительство  и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения в рамках регионального проекта «Чистая вода».

На культуру и кинематографию потратят 1,7 млрд рублей. На реконструкцию городского дворца молодёжи «Октябрь» в 2023 году выделили 270 млн рублей. Впервые в бюджете предусматриваются средства на реализацию регионального проекта «Развитие туристической инфраструктуры», а именно на проектирование туристского кода города Ельца. В представленной редакции проекта закона предусмотрены 11,3 млн  рублей.

1,7 млрд рублей запланировано в бюджете на развитие физкультуры и спорта. 340 млн будут направлены на завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Ельце. Ещё более 100 млн рублей пойдут на  строительство Ледового дворца в селе Хрущёвка Липецкого района.

Помимо этого, 537 млн рублей предусмотрено на реконструкцию детского оздоровительного лагеря «Прометей».

800 млн рублей из федерального бюджета направят на приобретение 46 новых автобусов на газомоторном топливе. В течение трёх лет также планируется построить шесть заправок для транспортных средств с природным газом.

Стоит отметить, что не всем народным избранникам пришёлся по душе проект областного бюджета. Так за документ проголосовали 29 депутатов. Между тем против принятия проекта оказалось 10 человек. Трое парламентария решили воздержаться.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:59 07.12.2022