Эксперт рассказал об эффективных технологиях интернета вещей для липецкого бизнеса

Эксперт рассказал об эффективных технологиях интернета вещей для липецкого бизнеса

В быту при упоминании интернета вещей (Internet of Things, IoT) многие вспоминают о своём умном чайнике, который можно включить по wi-fi, о трекерах в такси, благодаря которым мы следим в приложении за их передвижением. Но мало кто понимает, кто и зачем внедряет все эти инструменты. Тем более непонятно, зачем небольшим компаниям подключать своих сотрудников к интернету вещей, насколько это безопасно, надежно и выгодно? Поэтому самые популярные вопросы о технологиях мы решили задать эксперту, директору филиала МТС в Липецкой области Александру Самуйлову.

- На самом деле, так ли востребован интернет вещей или это просто модная тема? 

- Технологии IoT активно развиваются на протяжении последних десяти лет. Пандемия лишь «подстегнула» компании ускорить внедрение таких решений. Например, в Липецком регионе только за три осенних месяца мы наблюдаем рост спроса на технологии интернета вещей в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, популярность набирает сервис «Мобильные сотрудники». Это эффективный инструмент организации работы торговых представителей, курьеров, водителей, экспедиторов, сервисных инженеров и многих других. Услуга позволяет не только отслеживать местоположение сотрудников на карте, но и планировать, координировать действия и получать отчётность. Больше всего сервис востребован в ритейле (40%), в строительной сфере и производственном секторе (по 20%), а также в агробизнесе (8%). Такое решение серьезно экономит бюджет и увеличивает рентабельность бизнеса. Например, руководитель может через приложение в режиме онлайн ставить задачи специалистам, работающим удаленно, контролировать их выполнение, получать отчёт о посещении отмеченных на карте объектов, отслеживать грузоперевозки, курьеров и корпоративные автомобили. Кроме этого, умный сервис автоматически распределяет входящие заявки между сотрудниками в зависимости от их загруженности, местоположения и специализации. Применяя технологии интернета вещей компания-заказчик в среднем на 10% снижает расход топлива и увеличивает число обработанных заказов на 20% без увеличения штата.

- Но принято считать, что интернет вещей нужен, в первую очередь, для крупных предприятий. Насколько это доступно всё-таки для небольшого бизнеса?

- Сейчас практически на все сервисы МТС, которые реализуются на платформе IoT, предоставляются льготные условия подключения. Даже небольшие кафе могут легко и доступно отслеживать местоположение курьеров. Или приведу другой пример. В Липецке мы активно подключаем организации с автопарком от нескольких машин к сервису «Мобильные сотрудники», чтобы решить их проблему с неучтенными потерями топлива, к которым приводят в том числе махинации водителей при заправке. В итоге услуга окупается всего лишь за несколько месяцев. Наш сервис помогает координировать задачи водителей, контролировать их в реальном времени и значительно повышать их эффективность. Кроме этого, мы адаптируем свои продукты под специальные задачи клиентов, создавая новые сценарии использования. «Мобильные сотрудники» – лишь один пример эффективного использования технологий интернета вещей. Многие наши клиенты начинают с пилотных проектов и уже после успешного результата масштабируют решение. Сейчас один крупный торговый центр рассматривает вариант нашей умной видеоаналитики, которая может распознавать лица людей без масок, т.е. нарушителей. Расскажу еще об одном ярком примере. Совсем недавно МТС подключила к сети NB-IoT 1,5 тыс. велосипедов и электросамокатов шерингового сервиса Poputi в Ростове-на-Дону, Геленджике и Ессентуках. Все велосипеды и самокаты в режиме реального времени передают информацию о местоположении, статусе поездки и техническом состоянии.

- Это же крупные города и курорты, разве в Липецке такое возможно?

- Конечно! Сегодня почти вся территория Липецкой области, около 95%, охвачена нашей сетью промышленного интернета вещей, то есть NB-IoT. Такого стандарта связи нет ни у одного другого оператора в регионе. У нее высокая энергоэффективность, благодаря которой устройства могут работать в сложных условиях прохождения сигнала, подвалах, закрытых коробах, даже в лесах и полях, до 10 лет без подзарядки. К одной базовой станции, а их у нас в регионе уже сотни, можно подключить десятки тысяч устройств.

- Получается, что специалист может подобрать и настроить оборудование IoT под определенную задачу, и оно будет её выполнять без вмешательства человека?

- Верно. Вариантов множество: сенсоры и датчики, которые анализируют качество и загрязнение воздуха, определяют температуру и влажность почвы, меняют освещение по заданному сценарию, собирают показания счётчиков, мониторят парковки и многое другое. Для бизнеса  – это прекрасная возможность выйти на новые рынки и возможность экспериментировать. Поделюсь опытом своих коллег из соседних регионов. Например, на нашем Юге, под Москвой, на Дальнем Востоке и в Кемеровской области научились контролировать состояние животных с помощью специальных датчиков, болюсов. Их помещают в желудок крупного рогатого скота для сбора данных о состоянии здоровья. Болюс в режиме 24/7 передает информацию о двигательной активности, температуре тела, количестве потребляемой воды, готовности к осеменению и т.д. Система определяет темперамент животного, фиксирует отклонения от стандартного поведения, выдает задания сотрудникам фермы и контролирует их выполнение. В результате, повысив стоимость содержания животного на 5%, можно повысить эффективность работы фермы на 30-50%: увеличить надои, сократить количество лекарств. Облачная платформа обеспечивает удалённую работу и круглосуточный доступ к системе данных. Это перспективное системное цифровое решение. Все передаваемые данные собираются и обрабатываются на наших защищенных и надежных серверах, в так называемых облачных центрах обработки данных. И пока одни организации с недоверием относятся к цифровым технологиям, другие уже сегодня получают уникальный опыт их внедрения и очевидные преимущества перед конкурентами. А правило «кто первый – того и тапки» в России никто не отменял. Я считаю, сегодня время первых.

Егор ОРЛОВ

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram