Федеральный центр может поощрить Липецкую область деньгами за эффективную работу губернатора

Федеральный центр может поощрить Липецкую область деньгами за эффективную работу губернатора

Правительство утвердило обновлённую методику расчёта ключевых показателей эффективности губернаторов, согласно которой глава Липецкой области Игорь Артамонов может привлечь дополнительные дотации в регион.

Документ разработан по указу президента России Владимира Путина. Он включает 38 методик: 19 – для расчёта показателей за предыдущий год, ещё 19 – для установления целевых значений на будущее. Индикаторы покрывают важнейшие вопросы социально-экономического развития, в их числе – ожидаемая продолжительность жизни, темпы роста реальных зарплат, качество образования, объёмы жилищного строительства, экологическое благополучие региона.

Методику также дополнили критериями, которых не было в предыдущей версии документа, утверждённой в 2019 году. Речь идёт, в частности, об уровне вовлечённости граждан в волонтёрскую деятельность и занятия спортом, динамике посещения культурных мероприятий, «цифровой зрелости» госорганов.

Показатели будут отражать успехи региональной власти в достижении национальных целей развития, утверждённых президентом страны. При этом субъекты, продемонстрировавшие лучшие результаты, смогут рассчитывать на дополнительные дотации от федерального центра.

Отметим, что в последнее время Липецкая область иногда «пролетает» с федеральными субсидиями. Так, согласно документу правительства от 26 февраля, на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные дороги» четырём регионам Черноземья планировалось выделить в общей сложности около 2,4 млрд рублей. Однако Липецкая область не вошла в число получателей на развитие дорог.

Валентина СЕЛИВАНОВА

18:18 14.04.2021