Компания Владимира Лисина оспорила штраф за проведение запрещённого рок-фестиваля в Липецке

Компания Владимира Лисина оспорила штраф за проведение запрещённого рок-фестиваля в Липецке

9 сентября будет рассматриваться жалоба организатора фестиваля Fox Rock Fest ООО «РИФФ» (принадлежит владельцу НЛМК Владимиру Лисину) на постановление Левобережного райсуда, который привлёк юридическое лицо к ответственности в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей, сообщила пресс-секретарь Липецкого облсуда Юлия Дружинина.

Напомним, что Советский районный суд привлёк к ответственности администрацию региона по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и назначил наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей. С данным постановлением чиновники не согласились и подали жалобу в облсуд. На Соборной почитали, что её действия не образуют состава административного правонарушения.

Законный представитель облправительства Наталья Сарафанова посчитала, что нарушение посетителями мероприятия социальной дистанции и масочного режима не может свидетельствовать о вине администрации региона. За свои действия граждане должны нести ответственность самостоятельно по ст. 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения). В связи с этим она просила суд прекратить производство по делу.

Однако Липецкий областной суд не нашёл оснований для отмены постановления. Как установил суд, управление Роспотребнадзора 24 июня 2021 года выдало предписание в адрес региональной администрации о запрете проведение фестиваля Fox Rock Fest. Также в нём было указано, что по состоянию на данную дату в регионе отмечался рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Прогноз развития ситуации был оценён как неблагоприятный. Однако, спустя несколько дней, из СМИ стало известно, что фестиваль всё же состоялся. Управление Роспотребнадзора сочло необходимым составить протокол об административном правонарушении в отношении администрации Липецкой области в связи с неисполнением предписания.

«Администрация региона была наделена правом на запрет проведения фестиваля. Однако предписание исполнено не было. Это подтверждается представленными в деле фотоматериалами. Таким образом, суд пришёл к выводу, что администрацией не приняты все зависящие от неё меры по соблюдению требований нормативных актов, за нарушение которых в КоАП РФ установлена административная ответственность. Учитывая, что в предусмотренном законом порядке вышеназванное предписание не признано незаконным и не отменено, выводы суда о том, что его неисполнение в установленный срок образует состав административного правонарушения, являются правомерными», - указал вышестоящий суд.

В итоге председательствующий по делу судья Ольга Киселёва оставила постановление Советского райсуда без изменения, а жалобу администрации Липецкой области – без удовлетворения.

Стоит отметить, что также за несоблюдение предписания регионального Роспотребнадзора ранее была привлечена к ответственности мэрия Липецка за совершение правонарушения по той же самой статье. Наказание назначено в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей. 26 августа 2021 года Липецкий областной суд оставил постановление без изменения.

Ранее за невыполнение законных требований прокурора руководитель компании ООО «РИФФ» был привлечён к административной ответственности. Он был оштрафован по ст. 17.7 КоАП РФ (Невыполнение законных требований прокурора) на 2 тыс. рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:03 06.09.2021