Липецк получил от федералов дополнительно 1,6 млрд рублей на реконструкцию очистных сооружений

Липецк получил от федералов дополнительно 1,6 млрд рублей на реконструкцию очистных сооружений

На заседании правительства РФ была одобрена заявка региона на реконструкцию очистных сооружений «Липецкой станции аэрации».  Дополнительные средства в размере 1,6 млрд рублей на реализацию проекта выделят из Фонда национального благосостояния, сообщили в мэрии.

Это позволит реализовать в полном объёме необходимый городу комплекс мероприятий, включая строительство объектов для переработки и утилизации осадка сточных вод.

С предложением о развитии объектов МУП «Липецкая станция аэрации» вышло ООО «РВК-Липецк». Концессионер заявил о готовности модернизировать очистные сооружения. Общая стоимость работ – свыше 4 млрд рублей. Наиболее важным этапом будет строительство цеха механической переработки комплекса за 1,1 млрд рублей. Этот проект планируют завершить к концу 2024 года. В результате ожидается снижение концентрации зловонных веществ в выбросах, а также влажности и объёма свежеобразующегося осадка стоков. Более 570 млн рублей потребуется на систему аэрации и перемешивания аэротенков на участке биологической очистки. Также должна быть налажена система газоочистки, стоимость работ – порядка 200 млн рублей.

Отметим, что «РВК-Липецк» берёт в концессию всю систему водоснабжения и водоотведения города. Общий объём инвестиций в оба проекта составляет 20,6 млрд рублей в ценах 2022 года.

Напомним, несколько лет назад МУП «ЛиСА» завершило реконструкцию очистных сооружений, которая обошлась в 368 млн рублей. Часть этой суммы – 311 млн рублей – получены по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития. Ещё 57 млн – средства городской казны. Здесь проведена реконструкция трёх аэротенков и шести отстойников. Они оснащены новыми насосами, аэрационными системами и мешалками. Оборудование и конструкции сделаны из алюминия, нержавейки и пластика – материалов, устойчивых к агрессивной среде. Кроме того, построена современная воздуходувная станция, имеющая всего несколько аналогов в России.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:03 11.01.2023