Липецкая прокуратура оставила сельскую спортшколу без люксового авто

Липецкая прокуратура оставила сельскую спортшколу без люксового авто

В рамках мониторинга единой информационной системы в сфере закупок прокуратура выявила факт объявления администрацией МАУ ДО «ДЮСШ «Жемчужина» посёлка Добринка закупки на поставку дорогостоящего легкового автомобиля, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва. 

По мнению ведомства, автомобиль марки «GENESIS G80» стоимостью 2,9 млн рублей был приобретён в нарушение федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», то есть администрация учреждения закупила машину бесконкурентным способом. Продавцом иномарки выступило ООО «Ринг Авто».

С целью устранения нарушений законности при расходовании бюджетных средств прокуратура области направила в липецкий арбитраж исковое заявление о признании сделки недействительной. Решением суда требования ведомства удовлетворены в полном объёме.

Напомним, что в декабре 2020 года прокуратура обратилась в арбитражный суд с исковым  заявлением к ОБУ «Эксплуатационно-технический центр управления делами администрации Липецкой области» и ООО «Центр Липецк» о признании недействительным контракта на поставку трёх легковых автомобилей Toyota Camry – двух «Toyota Camry Executive Safety» и одного «Toyota Camry Standart» на общую сумму 6,7 млн рублей. Ведомство потребовало от чиновников возврата престижных иномарок поставщику, который в свою очередь должен был вернуть в бюджет деньги за японские авто. По утверждению истца, при формировании электронного аукциона заказчиком были допущены нарушения закона о контрактной системе, правил к закупаемым отдельным видам товаров, работ и услуг для государственных нужд. Но суд выбрал сторону чиновников.

Дело дошло до Арбитража Центрального округа, который на днях принял к рассмотрению кассационную жалобу прокуратуры Липецкой области на решение Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, ранее отказавшего ведомству в удовлетворении иска. Представители прокуратуры по-прежнему настаивают на отмене договора на закупку трёх  люксовых «японцев» бюджетной организацией для нужд областных чиновников. Слушания по кассации назначены на январь 2022 года в городе Калуге.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:50 08.12.2021