Липецкие владельцы квартир вынуждены снижать аренду из-за последствий пандемии

Липецкие владельцы квартир вынуждены снижать аренду из-за последствий пандемии

Проанализировав динамику цен на рынке аренды жилья, специалисты федерального портала «Мир квартир» зафиксировали снижение ставок в областных центрах Черноземья в первом квартале 2021 года.

По данным аналитиков портала, в Липецке произошло повышение цены на аренду только по однокомнатным квартирам – на 1,3%. Владельцы «однушек» в областном центре в январе-марте брали с постояльцев 11,4 тыс. рублей в месяц. Двухкомнатные квартиры сдавали в среднем за 14,5 тыс. рублей. Трёхкомнатные стоили 20,7 тыс. рублей. Цена за аренду «двушек» упала на 0,4%. Аренда «трёшек» рухнула на 6,3%.

Больше всего в Черноземье цены на арендное жильё, исходя из средних показателей, упали в Курске, исключая «однушки». При стоимости однокомнатной квартиры в 10,3 тыс. рублей в месяц, аренда повысилась на 1,4%. А вот «двушки» упали на 2,7% (стоимость аренды 12,7 тыс. рублей). Трёхкомнатные апартаменты стали дешевле на 5,1% - 16,6 тыс. рублей.

Также отмечается падение арендной платы на съёмное жильё в Орле, но кроме «однокомнаток». За данный вид жилья съёмщики платили 9,8 тыс. рублей. Прирост с начала года составил 2,2%. Цены на съёмные двух-, и трёхкомнатные квартиры рухнули на 6,9% (11,7 тыс. рублей в месяц) и 4,9% (15,6 тыс. рублей) соответственно.

Цены на аренду жилья упали и в Воронеже. Снять однокомнатную квартиру в столице Черноземья можно было в среднем за 12,4 тыс. рублей в месяц. При этом владельцы недвижимости понизили цену на 0,1%. Остальное жильё так же ушло в минус. Так, двухкомнатная квартира обходилась арендаторам в 16,6 тыс. рублей. Отрицательная динамика составила 1%. «Трёшка» подешевела на 3,2%, до 22,4 тыс. рублей.

В Белгороде, как и в большинстве регионов Черноземья, подорожали лишь квартиры небольшой площади. На остальную недвижимость пришёлся обвал цен. Местные арендодатели повысили цену на «однушки» до 11,8 тыс. рублей – правда, всего на 0,4%. Двухкомнатные квартиры подешевели на 0,1% при арендной плате в 15,2 тыс. рублей. Жильё на три комнаты уменьшилось в цене на 1,3%, до 17,4 тыс. рублей.

Отметим, что в данный рейтинг не вошёл один областной центр ЦЧР – Тамбов. Этот чернозёмный город аналитики агентства «Мир квартир» в очередной раз обошли стороной.

«Как видим, от последствий пандемии больше всего пострадали многокомнатные квартиры. Что понятно, ведь они востребованы гораздо меньше, чем экономичные «однушки». Многие хозяева, особенно владельцы квартир с дорогими ремонтом и мебелью, не готовы снижать цены и, не найдя арендаторов, вообще снимают свои объекты с экспозиции. Отчего средние ставки опускаются ещё ниже. Думается, такая ситуация продлится до середины года, пока не ограничат или (в зависимости от региона) не отменят льготную ипотеку. Тогда люди перестанут столь активно покупать недвижимость в собственность, сокращая тем самым спрос на рынке аренды», - говорит эксперт Павел Луценко.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:06 28.04.2021