Липецкий бизнес неохотно инвестирует в создание крупных предприятий

Липецкий бизнес неохотно инвестирует в создание крупных предприятий

В марте 2022 года в регионе было зарегистрировано более 20 предприятий, которые будут работать в разных отраслях экономики, сообщили в управлении регионального Роспотребнадзора.

Согласно данным ведомства, в марте 2022 года регистрация новых предприятий велась не очень активно. Липецкий бизнес зарегистрировал лишь 26 компаний, тогда как в декабре прошлого года их было более 80. Хотя отмечается небольшая тенденция к увеличению, так как в феврале появилась всего 21 компания. Эксперты связывают незначительное число новых предприятий с нестабильной экономической ситуацией в России.

11 компаний собираются предоставлять услуги общественного питания. Число предприятий в данном сегменте, по сравнению с февралём, уменьшилось на 10%. Заниматься розничной торговлей изъявили желание такое же количество предпринимателей. Статистика за месяц относительно данных предприятий изменилась в лучшую сторону – увеличение произошло на 20%. Сфера бытовых услуг продолжает оставаться одной из самых непопулярных в бизнес среде. Если в декабре было зарегистрированы две компании, то с начала года ни одной.

Роспотребнадзор постоянно регистрировал турагентства, пекарни, однако на этот раз они показали нулевые показатели. Зато в Липецкой области открылось рекордное за месяц количество отелей. Предоставлять гостиничные услуги заявили четверо предпринимателей. О крупных инвестициях в экономику заявлено не было.

Напомним, что на протяжении 2021 года больше всего липчане регистрировали предприятия розничной торговли и заведения общественного питания: кафе, закусочные и бары. Также в регионе открылись предприятие по переработке и консервированию рыбы и морепродуктов, мукомольный завод, производство рафинированных масел и жиров, молочный комбинат, завод минеральных вод и других безалкогольных напитков, а также предприятия по производству пищевых продуктов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:12 12.05.2022