«Липецкоблводоканал» начал оспаривать иски по штрафам за сброс сточных вод в реку Усманка

«Липецкоблводоканал» начал оспаривать иски по штрафам за сброс сточных вод в реку Усманка

Липецкий арбитраж принял к рассматрению серию заявлений, в которых ОГУП «Липецкоблводоканал» оспаривает постановления Росприроднадзора о привлечении к административной ответственности за нанесение ущерба реке Усманки, сообщили в суде.

Как указано в заявлениях, в феврале 2021 года Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора привлекло ОГУП «Липецкоблводоканал» к административной ответственности за негативное воздействие на реку Усманка и назначило наказание по каждому правонарушению в виде административных штрафов в общей сумме 590 тыс. рублей.

Напомним, что в течение декабря 2020 – января 2021 годов специалисты Росприроднадзора совместно с аккредитованной лабораторией отобрали пробы воды более чем в 10 точках выше и ниже по течению реки Усманки, и пробы сточных вод после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала», который считается одним из виновников загрязнения водного объекта. Анализ проб воды после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала» показал превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ в 36 раз, марганца в 17 раз, меди в 10 раз, цинка в 9 раз, железа в 8 раз. Именно это, по мнению сотрудников Росприроднадзора, могло повлечь массовую гибель рыбы в водоёме.

Ранее в прокуратуре сообщали, что на фоне критических превышений ПДК химических веществ в реке Усманка, природной территории нанесён ориентировочный ущерб в сумме более 111 млн рублей. В отношении ОГУП «Липецкоблводоканал» и виновных должностных лиц возбуждено 10 дел об административных правонарушениях. Выдано предписание об устранении нарушений закона до 31 мая 2021 года. В Советский районный суд направлено исковое заявление к управлению ЖКХ Липецкой области, УИЗО, ОГУП «Липецкоблводоканал» об обязании провести реконструкцию очистных сооружений.

Валентина СЕЛИВАНОВА

18:09 06.04.2021